Эксперты: НАТО специально обостряет ситуацию в Прибалтике

Оставлен klachkov Чт, 2015-06-25 09:11

Sputnik.az, 22.06.2015

По словам шеф-редактора «Однако Евразия» Семена Уралова, ключевым вопросом противостояния с Прибалтикой является Калиниградская область, которая, как и Крым, является анклавом и зависит от Литвы и Латвии.

Напряжение в отношениях России и НАТО нарастает из-за роли Москвы в конфликте на востоке Украины. На минувшей неделе НАТО заявила о планах размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе, в ответ на что последовало заявление президента Владимира Путина о том, что в 2015 году на вооружение российской армии будет поставлено более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые смогут преодолевать любые системы ПРО.

По словам шеф-редактора «Однако Евразия» Семена Уралова, ключевым вопросом противостояния с Прибалтикой является Калиниградская область, которая, как и Крым, является фактически анклавом без сухопутной связи и зависит от Литвы и Латвии.

«Какие-то обострения возможны при условии, если будет попытка заблокировать Калининградскую область. Учитывая, как быстро разворачиваются события с арестом российского имущества за рубежом, исключать блокирование области не стоит. Однако вряд ли это будет суверенное решение Риги или Вильнюса. Решение явно будет навязываться извне», — отметил политолог.

В свою очередь политолог Павел Клачков сказал, что сейчас западная пропаганда создает с помощью неимоверных ухищрений и манипуляций образ хищной и агрессивной России, норовящей проглотить Прибалтику, атаковать ее население.

Сами прибалтийские власти только подливают масла в огонь и используют «модный» пропагандистский тренд в своих корыстных целях, отмечает политолог.

«Под шумок о российской угрозе они пытаются выбить для себя побольше денег. Причем в этих усилиях спровоцировать Россию на жесткие ответные действия руководство прибалтийских стран совершенно теряет чувство меры», — отметил Клачков.

Эксперт добавил, что, согласно заявлениям посла Литвы на Украине Марюса Янукониса, Литва стремится начать поставки вооружения на Украину. США, в свою очередь, намереваются размещать в Прибалтике тяжелые вооружения – артиллерийские системы, танки. В такой ситуации, говорит он, Россия будет вынуждена реагировать на новые возникающие угрозы.

Клачков также отметил, что российские военные уже заявляли о перспективах усиления группировки войск по всему периметру российской западной границы.

По его словам, у России нет никакого желания открывать какой-либо новый фронт противостояния или обострять дополнительно и без того непростые отношения с западными партнерами.

«Хотя в условиях развернутой против нас оголтелой пропагандистской кампании все наши действия, какими бы разумными и адекватными они ни были на самом деле, принято изображать в циничной и странной манере. Но на то и дан здравый смысл, чтобы уметь разглядеть миролюбивую политику Российской федерации сквозь дымовую завесу платной лжи», — резюмировал эксперт.

Ранее глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что страны Балтии делают заявления о российской угрозе, чтобы получить деньги от НАТО.

Он пояснил, что сама мысль о военном вторжении РФ куда-либо необоснованна. Не все люди знают реальное состояние дел в мире, в экономике, безопасности, так как люди верят тому, что пишут газеты, говорит телевидение.