Губернаторы-варяги нужны тогда, когда региональные элиты расколоты

Оставлен klachkov Вс, 2015-05-17 20:00

"Региональные комментарии", 18.05.2015

Администрация Президента сменила тренд по назначению исполняющих обязанности губернаторов. По информации «Известий», Кремль отказался от «варягов» и сейчас главами регионов в абсолютном большинстве становятся кандидаты из местных политиков, знающие специфику субъекта.

После отмены назначения губернаторов и введения прямых выборов, ряд глав регионов, как раз из разряда «варягов», показали свою неспособность быть избранными.

Недавно депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) внес законопроект о цензе оседлости для губернаторов. Однако он пока не принят Госдумой. И, скорее всего, будет отклонен, так как для тяжелых регионов всё же иной раз будет полезным внедрение жесткого «варяга» — для борьбы с коррупцией в элитах.

Павел Клачков:

- Скорее, это вопрос баланса. Зачастую губернаторы-варяги необходимы тогда, когда региональные элиты расколоты, когда ситуация на территории не самая благополучная. Именно в этих случаях требуется вмешательство человека извне.

Многое зависит и от того, как у региона выстроены отношения с федеральным центром. Поверьте, иногда без иногороднего политика просто нельзя обойтись. Это своего рода дипломатический ход.

Однако очень важно, чтобы варяг был лидером, обладал определенным набором личностных качеств. Я бы даже сказал, что на первое место выходит не географическая принадлежность, а вопрос внутреннего отношения человека к территории, на которой ему предстоит трудиться.

К примеру, географически Виктора Толоконского нельзя отнести к Красноярску, если подходить жестко, то да – он варяг. Однако назвать его таковым ни у кого язык не поворачивается – слишком хорошо нынешний красноярский губернатор знает эту территорию. Именно поэтому я бы не стал выделять этот критерий как-то отдельно.