Павел Клачков: Решения и слова Путина определяют судьбу страны

Оставлен klachkov Пт, 2015-04-17 08:37

Состоялась Прямая линия с президентом России
Единая Россия, официальный сайт партии 17.04.2015

По мнению политолога, вчерашняя Прямая линия, как по форме, так и по содержанию, претерпела определенные изменения по сравнению с предыдущими.

«Для Прямой линии президента 2015 года характерны определенные изменения по сравнению с предыдущими форматами общения Путина с жителями страны. Отмечу, что меньше стало сиюминутно ориентированных, текущих, оперативных вопросов, которые вполне может решить отраслевое министерство или правительство. При этом Владимир Путин во время эфира не раз подчеркнул, что правительство России справляется со своей работой. На этой линии было много сказано об отношениях между народами, месте России в мире, о проблемах, связанных с глобальной справедливостью или ее отсутствием. На современном этапе решения и слова Владимира Путина определяют историческую судьбу страны», - подчеркнул Клачков.

Он также считает, что Прямая линия президента с россиянами выполняет сразу несколько функций: она информирует жителей России о будущем, о развитии страны, кроме того, президент показывает возможности роста, вдохновляет.

«Во время Прямой линии мы слышим от первого лица государства о дальнейшем развитии страны, о нашем будущем. Одной из основных функций такого прямого общения является задача вдохновить людей, дать им надежду, показать возможности для роста. В этом смысле вопрос от ребенка, который много спит и хочет быт президентом, очень хороший. Президент подбодрил мальчика, дал ориентир на будущее. Такие впечатления останутся с ним на всю жизнь. То есть, важны вопросы от тех, кто нуждается в защите, и Путин показывает, что способен это сделать», - отмечает Павел Клачков.

Политолог в прямой линии президента с россиянами увидел, прежде всего, сдержанный оптимизм, который демонстрировал Путин, общаясь с жителями страны.

«Сейчас все сложно в международных делах: России навязали противостояние с западным блоком, хотя мы к этому и не стремились. Проблемы существуют. Это факт. Исходя из современных реалий, поднимались вопросы поставки Ирану зенитно-ракетных систем С-300, проблемы с поставкой Мистралей России французской стороной. Конечно же, были и важные экономические вопросы. Было заявлено, что для сохранения рабочих мест государство выделяет сумму в 82 млрд рублей. Президент обсудил вопросы эффективности сельского хозяйства. На Прямой линии президент провел анализ того, что происходит со страной. Такой подход можно сравнить с работой врача по принятию решения в лечении болезни. Основной тональностью выступления был сдержанный оптимизм, я бы это так назвал. Кризис практически преодолен, хотя некоторые либеральные телеканалы нас пугали, что доллар будет 200 рублей. Многие средства массовой информации, ориентированные на запад, сеяли панику. Что мы видим сейчас? Доллар падает. Конечно, есть проблемы, но нет катастрофы, которой пытались пугать население», - сказал в беседе с ER.RU политолог.

По словам Павла Клачкова, именно во время Прямой линии 2015 года президент России продемонстрировал спокойную, сбалансированную, но при этом - упорную стратегию сохранения независимости России.

«На Прямой линии мы не увидели сиюминутного пиара, показательных «казней» в прямом эфире, как бы кто-то не ждал этого. Такие трюки используются для привлечения внимания. Тогда как для Путина характерна спокойная, сбалансированная, но при этом упорная стратегия сохранения независимости России, роста благосостояния граждан. Президент успокоил людей. С его заявлением, что украинцы и русские - это один народ, кто-то, возможно, будет спорить, но большинство людей с ним согласны. В целом эта линия показала, что наш президент способен защитить тех, кто нуждается в защите, он вдохновляет людей. Президент Путин в своих действиях опирается на всю многовековую историю России, пролагает ей исторический путь в сложной ситуации и справляется с этим», - подвел итог политолог Павел Клачков.