Сом сому – рознь

Оставлен klachkov Пт, 2015-04-17 08:15

"Вести.Kg", 16.04.2015

На фоне укрепления российского рубля на мировом рынке кыргызстанские банки стабильно поддерживают американский доллар, а Нацбанк Кыргызстана сваливает вину за это на обменные бюро

Цена иностранной валюты в Кыргызстане сохраняет свой рост. Так, в четверг, 16 апреля, сообразно курсу Нацбанка КР, больше всего вырос российский рубль – на 2,98%, что, в итоге, принесло ему стоимость в 1,22 сома. Доллар вырос по сравнению со средой на 0,06%, и составил 63,72 сома. Европейская валюта набрала 0,35%, поднявшись до 67,23 сома за единицу. Тенге, как и доллар, набрал 0,06%, и составил 0,34 сома.

Между тем, наиболее популярная «евразийская» валюта в Кыргызстане – российский рубль, в самой России пришла к позиции 49,90 рублей за доллар. Евро – 52,96 рубля за единицу. Аналитики отмечают, что последний раз подобное соотношение российской валюты к «европейцу» и «американцу» наблюдалось в конце ноября 2014 года, что подвигло агентство «Блумберг» признать рубль лучшей валютой в мире. По итогам трех месяцев «россиянин» ростом своего курса как бы поставил под сомнение прогнозные показатели наиболее точных европейских и заокеанских финансовых аналитиков.
Исследователи находят объяснение этому фактору во внешнеполитическом курсе России.

— Мы, из Казахстана, давно наблюдали и видели, что рубль переослаблен, если так можно выразиться, — отметил в своем комментарии «Вести.kg» экономический аналитик из Казахстана Айдар Хусейнов. — Так что, он просто возвращается к равновесным значениям. Была атака на российскую валюту. РФ, в лучших традициях дзюдо, дала рублю ослабнуть, получила от его ослабления ряд выгод, атаку «выхлопнула» - развернула в обратную сторону, и теперь не спеша восстанавливает курс. Не спеша – потому что весь негатив девальвации уже прошел, остаются только выгоды слабого рубля. Так что восстановление идет, только этот процесс не подгоняют искусственно, и не торопят.

Ситуация в экономике России складывается так, что слабая национальная валюта обеспечила конкурентное преимущество товарам собственного производства перед импортными – в силу резкого снижения себестоимости. Так как в стране намного ниже зарубежных не только размер зарплат, и себестоимость местных энергоресурсов, это дает внутреннему производству возможности роста, и может свободно вытеснить даже казахстанские и белорусские товары, не говоря уже о дальнем импорте с остальных рынков ЕАЭС.

Вместе с тем, по мнению Айдара Хусейнова, резкое «переослабление» (девальвация – прим.ред.) рубля, ударило по уровню жизни населения, снизило покупательскую способность, подстегнуло инфляцию, повысило процентные ставки рынка.

— Здесь уместно сказать, что девальвация – это неоднозначное оружие. Его резкие потери: «здесь и сейчас» – безусловный удар по финансовому рынку, и социально крайне неприятная штука, а выгоды растянуты во времени. Поэтому расклад и был таков: на внешнюю спекулятивную атаку и давление ответили «пустотой» – рублю дали «провалиться», приняв краткосрочные потери. Это довольно рискованный ход, который удался в условиях запредельных рейтингов Путина, с учетом российской ментальности, и полного контроля над информационным полем. Так что потери в экономике РФ уже понесены, но и спекулянты, игравшие против рубля, также потеряли значительно. Теперь спекулянты больше не атакуют по двум причинам: во-первых, первая атака привела к убыткам, ведь ЦБ не стал поддерживать курс рубля, во-вторых, очевидно, что атаковать бессмысленно – когда курс не поддерживается, атаковать нечего. И курс постепенно приходит к равновесию, но путь в сторону его усиления значительно комфортнее, приятнее и более управляем для власти и экономики, чем путь в ослабление, так что теперь можно не торопиться, — подчеркивает эксперт.

Помимо внутренних мер по стабилизации национальной валюты, на нее влияет, в том числе, ряд внешнеэкономических факторов. Для российской экономики – это стоимость нефти.

— Повышенный спрос на российские рубли появился спустя первый квартал текущего года, — отмечает в комментарии «Вести.kg» российский политический аналитик Павел Клачков. — Некоторым образом стабилизировалась цена на нефть (по состоянию на 16 апреля 1 баррель марки «Брент» стоит 62 доллара – прим.ред.), идет скупка в инвестиционных целях, снизились геополитические риски. Намечается тенденция к возврату капиталов с Запада в Россию, тех, что вывозились еще с 90-х годов. Следует учитывать и острое заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, когда он жестко предупредил валютных спекулянтов, и видимо, это сработало. Также ранее евро и доллары были нужны для погашения внешнего долга, сейчас пиковый период погашения уже позади.

По словам аналитика, тенденция укрепления российской валюты будет продолжаться еще какое-то время. Это, в том числе, видно по поведению частных вкладчиков.

— Только в первую неделю апреля они стали активно избавляться от иностранной валюты – продали ее на 60% больше, чем приобрели. При этом, с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС, есть вероятность усиления двустороннего валютного обмена. Россия является основным экономическим партнером Кыргызстана, и укрепление рубля самым прямым образом повлияет на экономику республики. Эффект будет однозначно позитивным. Ведь треть ВВП Кыргызстана формируется за счет денежных переводов работающих в России граждан страны. При этом, не стоит исключать возможность изменения ситуации. Например, в случае нового масштабного разворачивания конфликта на Украине. Это создаст очередной виток геополитического напряжения, способный ударить по рублю. Цены на нефть также еще могут начать вести себя непредсказуемо. А при условии, что Бишкек сохранит взятый курс на вступление в Евразийский экономический союз, выгода от намечающихся позитивных тенденций в российский экономике станет для Кыргызстана более ощутимой. Кыргызстанский бизнес сможет рассчитывать на более высокую прибыль при реализации своих товаров в России в условиях укрепившегося рубля. Будет легче выдержать конкуренцию, — отмечает Павел Клачков.

По мнению российского политолога, эксперта по Центральной Азии, Никиты Мендковича, укрепление национальных валют идет поступательно, что, вместе с тем, не должно создавать иллюзию безоговорочного роста.

— Для Кыргызстана – это позитивный сигнал, но пока он не гарантирует восстановительное снижение цен, — говорит эксперт в комментарии «Вести.kg». — В России оно еще не произошло – на прилавках старые закупки. Что касается сохранения роста курса доллара по отношению к сому, то разнонаправленное движение сома с рублем – внутренняя динамика кыргызстанской валюты. По мнению Нацбанка – спекулятивная. Формальные факторы, действительно, скорей за стабилизацию – рост ВВП в первом квартале, российская динамика.

Между тем, несмотря на указанные позитивные моменты, ответственность за рост американской валюты, по версии Нацбанка, лежит на коммерческих банках, которые, как сообщали «Вести.kg», придерживают инвалюту, чем и создают дефицит. Из 24 коммерческих банков, действующих в КР, восемь ограничили продажу американской валюты суммой в 500-1000 долларов.

— Своя логика в этом есть, — отмечает Никита Мендкович. — Кроме того, можно предположить, что на фоне укрепления российской валюты республиканский бизнес уходит из сомов в рубли, то есть, производит спекулятивные операции с региональной валютой.

Вместе с тем, по данным Ассоциации обменных бюро КР «Альянс», высокий курс сохраняется исключительно в коммерческих банках и самом НБКР.

— Со стороны коммерческих банков идет акция по искусственному завышению курса доллара, — отмечает в беседе с «Вести.kg» председатель ассоциации обменных бюро «Альянс» Бактыбек Чойбеков. — В среднем, коммерческие банки покупают доллары по 62,8 сома, а обменные бюро – по 62,7. Это при условии, что сегодня на рынке Кыргызстана спрос на американскую валюту намного ниже, чем предложение, что и сказывается на курсе. Поэтому, банки и хотят продать свои доллары дороже, чем они стоят на рынке. У них большое количество «дорогих» долларов на руках, и они от них пытаются избавиться.

Предприниматель задается вопросом, кто, в этой ситуации является спекулянтом, как это утверждает Нацбанк, апеллируя перед Жогорку Кенешем в попытках закрыть обменные бюро, как вредителей на рынке валюты.

— Нас cделали крайними. И просто обидно: когда идет рост, в этом обвиняют нас, а когда курс инвалюты опускается, нас не то, чтобы там хвалили, так они еще и сами поднимают цену. Это как раз показывает, что обменные бюро – это реальные, честные и сильные конкуренты коммерческим банкам, — подчеркивает Бактыбек Чойбеков.

По его словам, рост курса российского рубля в Кыргызстане должен неизбежно сопровождаться ослаблением американского доллара, в первую очередь, в силу сезонности.

— До присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, многие наши предприниматели старались закупить товар из Китая, поэтому, им был нужен доллар, и на него был большой спрос. А теперь ситуация меняется. 9 мая Кыргызстан полностью присоединится к ЕАЭС. Основным партнером для наших мигрантов в евразийском проекте является Россия, больше всего валюты идет оттуда. В РФ сейчас налаживается и ситуация с рублем, и начинается период зарплат. А раз мы присоединяемся к ЕАЭС, то и необходимость отправлять переводы в долларах тоже упадет, и они, как обменная, резервная валюта, себя утратят. А из-за того, что наши банки искусственно держат курс доллара высоким, то, получается, что они поддерживают не пророссийский, или – евразийский, вектор Кыргызстана, а американский, — заключает Бактыбек Чойбеков.

Павел Громский