В Минске завершились 16-часовые переговоры об урегулировании ситуации на Украине

Оставлен klachkov Чт, 2015-02-12 17:28

Телеканал "Енисей-Регион", 12.02.2015

переговоры об урегулировании в Украине

В Минске завершились 16-часовые переговоры об урегулировании ситуации на Украине. Лидерам четырех стран - России, Германии, Франции и Украины - удалось договориться о прекращении огня с 0 часов 15 февраля и отводе от линии разграничения тяжелого вооружения. Об этом заявил Владимир Путин. Также Президентам удалось согласовать комплекс мер по выполнению достигнутых договоренностей. Он состоит из 11 пунктов, среди которых - освобождение заложников, вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории страны, обеспечение безопасной доставки и распределения гуманитарной помощи, и проведение до конца 2015 года конституционной реформы, предполагающей децентрализацию страны и предоставление особого статуса отдельным регионам Донецкой и Луганской областей Украины.

Окончания этих тяжелых и рекордно длительных переговоров ждали абсолютно все. Первой реакцией на достигнутые договоренности поделились красноярские политики.

ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ОТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Участие 4 Президентов, и при том, что гарантами выступают и Германия, и Франция, Президенты, это нужно сделать так, чтобы Украинские власти в очередной раз не отказались от того, что подписали, по каким решениям договорились, какие решения, в целом, были приняты".

РАИСА КАРМАЗИНА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Каким бы ни был договор, самое важное, что прекращение огня сохранит жизни людей. Это продвижение вперед, и считаю, что если 15-го прекратить все обстрелы, это уже телодвижения. Дай Бог, чтобы они выполнялись".

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТОЛОГ: "Причины, которые породили этот тяжелейший конфликт, это ужасное противостояние - они, конечно, не устранены. И мы ожидаем дальнейшего какого-то развития в течение, наверное, всего 2015 года. Нужно надеяться на лучшее, можно верить в то, что вот этими переговорами сделан какой-то шаг вперед, но пока точно говорить об этом не приходится".

СЕРГЕЙ СТАКУТИС, ПОЛИТОЛОГ: "Нарушения, как представляется, все равно будут. Тем более, с украинской стороны, так как там есть еще Национальная гвардия, которая не очень-то подчиняется данным решениям. Сделаны хоть какие-то шаги к урегулированию этой серьезнейшей проблемы. Ну и, конечно же, прекращение огня, которое хоть как-то сдвинет ситуацию".

КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: "Я почему-то уверен и очень в это верю, что все-таки, наконец, война реально прекратится. Да, были минские договоренности в первый раз, они были нарушены. Но почему-то у меня есть уверенность, что все устали от войны, все понимают, что нужно с этим заканчивать".