Павел Клачков: На уступки России Запад согласится нескоро

Оставлен klachkov Втр, 2015-02-10 17:07

"Новости-Азербайджан", 10.02.2015

БАКУ, 10 фев – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией на фоне событий на Украине – это «ночной кошмар», заявил в интервью Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

«Хуже войны нет ничего. Если представить полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией на фоне событий на Украине – это «ночной кошмар», которого следует избежать с помощью всех имеющихся у мирового сообщества инструментов», - отметил политолог, отвечая на вопрос, как будет влиять украинский кризис на регион Южного Кавказа?

Говоря о встрече Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, эксперт сказал, что эта встреча положила начало новому этапу переговоров.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 6 февраля посетили с визитом Москву, предложив российскому президенту РФ Владимиру Путину план урегулирования кризиса на Украине.

«Впереди будет трудный период взаимных уступок, трений, рассогласований. Цель – урегулирование кризиса. Всем хотелось бы выйти из этого кризиса с меньшими потерями», - отметил он.

По его словам, козырь Путина заключается в полной поддержке его действий большинством граждан России.

«Путин чувствует себя уверенно и может определять условия для дальнейшего развития ситуации», - сказал политолог.

Он также сказал, что украинский кризис сформировал очень жесткий вызов для политики Вашингтона.

«Обаме необходимо сохранять баланс между удержанием достигнутых позиций и скатыванием к ситуации опасного военного обострения отношений между Западом и Россией. Новая холодная война несет лишь осложнения и препятствия, в том числе глобальному экономическому развитию. Тем не менее, думаю, что на уступки России Запад согласится нескоро. Вот такое балансирование на грани еще может продолжаться некоторое время», - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что глупо обвинять Обаму в сознательном развязывании горячей войны с Россией.

«Военная конфронтация с Россией приведет человечество к полной катастрофе. Есть много аспектов в мировой политике, в которых сотрудничество Вашингтона и Москвы необходимо для эффективного решения проблем.

Должен победить здравый смысл. Политикам необходимо понять, что сотрудничество даст больше преимуществ, чем конфликт любой степени напряженности. В американских элитах до сих пор существует достаточно большой спектр мнений на этот счет», - резюмировал политолог.