Петух продовольственной безопасности

Оставлен klachkov Втр, 2014-08-19 21:00

"Независимая газета", 20.08.2014

Впервые в истории избирательных кампаний Красноярского края тема развития сел становится одной из стержневых на выборах губернатора. По своей популярности среди кандидатов на этот пост с ней соперничает только тема регионал-патриотизма, которую раскручивают некоторые соперники врио губернатора Виктора Толоконского.

Импульс обсуждению проблем сельского хозяйства края придало решение федеральной власти о введении продовольственных санкций против Евросоюза и США. По данным красноярской таможни, из стран, которые затронули российские санкции, в 2013 году в регион было ввезено 400 тонн продовольственных товаров. Хотя это лишь 6% от общего объема импорта, но санкции все равно активно обсуждаются в крае.

Депутаты комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике прервали парламентские каникулы и оперативно провели заседание, которое было посвящено вопросам продовольственной безопасности края. Роль первой скрипки на нем играл один из основных противников Толоконского, кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко, возглавляющий профильный комитет. «Реакция на эти меры очень разная: от шапкозакидательской до панической. Как всегда, истина где-то посредине. Паники в крае по этому поводу быть не может. С точки зрения производства сельскохозяйственного сырья в крае мы обеспечиваем пороги продовольственной безопасности, – отметил Сергиенко. – Уверен, что предварительные наметки бюджета 2015 года, касающиеся сельского хозяйства, в этой ситуации нуждаются в серьезном увеличении. Бесплатно любить сельское хозяйство дальше уже невозможно».

Глава региона озаботился проблемами села еще до президентского указа № 560. Еще в июле он поручил Министерству сельского хозяйства края к 1 сентября подготовить предложения по изменению регионального закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса. На прошлой неделе Толоконский подписал распоряжение о дополнительных мерах стимулирования местных сельхозпроизводителей и обеспечении населения качественными продуктами. 16 августа врио губернатора заявил на ярмарке красноярских сельхозпроизводителей, что «для Красноярского края развитие агропромышленного комплекса (АПК) – это базовая задача. Достаточно долго потенциал АПК был раскрыт не полностью, приоритет отдавался крупным промышленным объектам и другим отраслям экономики».

Представители аграрного лобби пока решениями врио губернатора по поддержке крестьян удовлетворены. «Действия нового руководителя края внушают оптимизм. Толоконский за три месяца для села сделал больше, чем предыдущий губернатор за четыре года, – сказал «НГ» зампредседателя аграрного комитета Заксобрания Владислав Зырянов. – Во-первых, по его инициативе сейчас готовятся два важнейших закона о поддержке сельского хозяйства края. Причем речь идет не только о помощи сельхозпроизводителям, но и о развитии социальной инфраструктуры села. Во-вторых, важным для сельчан стало повышение статуса министра сельского хозяйства до уровня вице-премьера правительства. Изначально это была идея нашего комитета, и я рад, что чаяния аграриев были услышаны».

По мнению наблюдателей, особый интерес претендентов на губернаторский пост к проблемам села вполне обоснован. «Рост внешнеполитической напряженности обусловил даже повестку региональных выборов в России. Продовольственная безопасность – одна из главных тем губернаторской кампании, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Избирательная кампания может стать своего рода лабораторией новых идей для улучшения ситуации на продовольственном рынке и в сельском хозяйстве края. Если кандидаты в процессе подготовки своих программ проникнутся государственным подходом и предложат для региона адекватные ситуации, достойные способы и реальные технологии решения проблем с продовольственной безопасностью, это поможет делу».

Александр Чернявский, Красноярск