Мир должен быть благодарен России

Оставлен klachkov Пт, 2014-08-15 10:42

Известный израильский политик, общественный деятель Авигдор ЭСКИН побывал в Красноярске.
Совместно с политическим аналитиком Павлом КЛАЧКОВЫМ он принял участие в программе «Острые углы».
Собозревателем телеканала «Центр-Красноярск» Леонидом ФЕЛЬДМАНОМ они обсудили общественно-политические события, происходящие не только в России, но и в мире.
(«Красноярская газета», №49, 15 августа, 2014 г.) Беседа на телеканале «Центр-Красноярск»

Л.ФЕЛЬДМАН: – Вы, Авигдор, не первый раз в Красноярске, уже знакомы с нашим краем, со многими людьми. В этот раз вы встречались с молодёжью, побывали в молодёжном лагере «Бирюса». Как вас там встретили? Как вообще молодёжь ощущает накал страстей, который кипит во всём мире?

А. ЭСКИН: – Здесь, в Красноярске, мы находимся в самой центральной точке России и отсюда исходят все «нервные узлы». Молодёжь у вас прекрасная. Около 400 молодых людей более 2 часов слушали и задавали вопросы. Это были вопросы чрезвычайно информированных людей, обладающих исследовательским, пытливым умом. Вообще я вам хочу сказать: Красноярский край – это особо благодатная территория, с прекрасными людьми.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Наша природа произвела на вас впечатление?

А. ЭСКИН: – Поражает общее величие. Притом это чувствуется не только в природе. Уверенность и, главное, движение вперёд ощущается как нигде в другом месте. Подъём виден по масштабам строительства, по улучшению системы образования и в настроении людей. Вообще все темы, которые обсуждаются в Красноярске, указывают на то, что Красноярск шагает явственно вперёд. Мой друг Павел Клачков уже неоднократно рассказывал мне о том, что происходит здесь в системе образования и в воспитании молодёжи – мыслящего поколения, которое способно стать поколением лидеров новой возрождающейся России.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Павел, вы не первый раз принимаете Авигдора в Красноярске?

П. КЛАЧКОВ: – Мы с Авигдором достаточно близкие друзья. Я посчитал, уже полтора десятка лет, как мы общаемся, обмениваемся мнениями, встречаемся в Москве, второй раз я пригласил его в Красноярск и очень рад тому, что он приехал. Мы действительно побывали в молодёжном лагере на международной смене. Там были прекрасные представители красноярской молодёжи, представители из Казахстана, Молдовы, Белоруссии. Было представлено всё постсоветское пространство. По сути выступление Авигдора Эскина, общение с ним объединило всю эту аудиторию, создало единое информационное смысловое поле, и мы начали все вспоминать о том, что мы жили в одной большой стране единой дружной семьёй.

А. ЭСКИН: – Иерусалим, откуда я приехал, город мира по своему названию. Это наша миссия нести объединяющее начало. Приведу один пример: два года назад бывший президент Грузии Саакашвили выступал в азербайджанском парламенте. Как вы думаете, на каком языке он там выступал? Несмотря на то, что он прекрасно владеет английским, он говорил на русском. Объединяющая роль русского языка сегодня велика, она умиротворяющая. Сколько проблем исчезло на постсоветском пространстве благодаря взаимодействию между людьми на русском языке. Именно об этом я говорил на встрече с молодёжью и приводил в пример слова Ахматовой, когда она заявляла, что мы защищаем великое русское слово, в нём сила духа, благодаря которой и была выиграна война. И сейчас она будет выиграна теми, кто стоит на позиции великого русского слова.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Сегодня самая горячая тема разговора – это Украина. Как вы реагируете на всё то, что там происходит?

А. ЭСКИН: – Несмотря на то, что я родился в Москве, но с Украиной связан, хотя и частично, историей своей семьи. Да и все мы связаны с Украиной так или иначе. Последний раз я там был в середине февраля и оказался в гуще воинствующих, подпитых людей, которые кричали: «Бандера, Шухевич– герои народа, они воевали за нашу свободу». Вдумайтесь, на дворе XXI век, а эти люди объявляются героями. То, что сейчас происходит, – это преступление против человечества. Никакие законы войны не позволяют обстрел мирных жителей. Точно также преступно ведёт себя движение Хамас, члены которого не признают ни плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, ни прав Израиля на существование вообще. В кого они целятся, кого обстреливают? Они выходят воевать против израильской армии? Нет! Они целятся в дома, целятся в людей, чтобы убивать, чтобы просто убивать по этническому признаку. К сожалению, в XXI веке мы не смогли искоренить зло фашизма, это, конечно же, трагедия и нам придётся воевать. Нашему поколению придётся доделать то, что не успели наши деды.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Вы произносите страшные слова. Это действительно неизбежно? Ведь в кого стрелять, по сути в своих братьев, сестёр?

А.ЭСКИН: – Война идёт. Война навязана. Это не та война, которую развязала Россия. Это та война, которую Россия пытается предотвратить всеми силами. С другой стороны, доколе можно терпеть убийства, истребление мирного населения, так или иначе придётся реагировать и придётся выйти на защиту своих же братьев. Когда американцы, НАТО отделяли Косово, там не было никакого голосования, тем не менее это считается законным. Когда жители Донбаса, Луганска проголосовали за присоединение к России, это был законный акт голосования, дальше можно было вести уже переговоры, говорить о создании какой-либо конфедерации, других способах существования. Почему же их стали истреблять за политические взгляды? Это нельзя ничем оправдавать.

П. КЛАЧКОВ: – Авигдор был в гуще Майдана, среди «Правого сектора», нацистов. Боевые действия, которые сейчас ведутся, – это всё звенья одной цепи. В этом году у меня уже вышла книга, которую я посвятил целостности государства, где подробно разбираю, как проходили события арабской весны, как проходили «цветные» революции на территории Киргизии и в других государствах. Везде один и тот же штамп, одна и та же технология. Всё начиналось с мирных акций: мы против олигархов, мы за светлые добрые чувства, мы за честный новый мир, где никто не будет воровать. Чем это закончилось? Геноцидом, нацизмом, фашизмом. Пришли к чудовищным событиям. Я хочу предостеречь – это одна и та же технология по внедрению хаоса, по раздроблению государства, по уничтожению порядка, мира.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Но зачем это нужно американцам? Тем людям по сути дела, которые говорят о демократических ценностях, рвут рубашку на себе, доказывая, что Америка самая лучшая, самая демократическая страна в мире. Неужели они не видят? Неужели какая-то пелена на глаза попала, что застилает?

А. ЭСКИН: – И пелена, и белена. Действительно, будто белены объелись. То, что сейчас происходит в Америке, это полное затмение разума, это полная деградация американской элиты, которая не способна воспринимать адекватно информацию. Никто, никогда в конгрессе, в сенате не одобрил бы такого рода деятельность, тем не менее мы знаем, к великому нашему изумлению и сожалению, что американцы, прямым образом помогали нацистским организациям на Украине для того, чтобы внести раскол между Россией и Украиной. Главная их цель – изолировать Россию, помешать процессам возрождения на постсоветском пространстве, это касается Прибалтики, Грузии, всех конфликтов, которые мы наблюдаем. Мы должны сейчас выступить мощью русского духа и слова – объединяющим фактором, который сохранился в памяти людей. Используя это, надо вернуть как можно больше влияния, как можно больше позитива внести в нашу жизнь.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Визит В.В.Путина на Кубу, Венесуэлу, Аргентину не является ли каким-то «охлаждающим душем» для американцев? Президент больше часа разговаривал с Фиделем Кастро, подписал ряд соглашений о возвращении долгов, которая Куба должна была ещё бывшему Советскому Союзу. Не может ли это быть использовано в качестве козырной карты, чтоб немножко охладить пыл жаждущих американских деятелей?

А.ЭСКИН: – Умение Путина продемонстрировать то, что у России есть достаточно ресурсов, чтобы противостоять такого рода грубому диктату и вмешательству, это очень важно. Это не Россия вмешивалась в украинские дела.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Есть ещё один момент, который всех интересует, и хотелось бы услышать вашу точку зрения. По поводу президента Украины Порошенко. Это предприниматель, деловой человек, не просто пришедший откуда-то. Неужели у него разума не хватает? Он же сейчас грозит за каждого убитого украинского специалиста убивать десятки, сотни ополченцев. Это что такое? Эти бомбёжки! Это что?

П.КЛАЧКОВ: – Единственное, что тут можно сказать, это человек не со славянским менталитетом.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Сегодня есть ООН (Организация Объединенных Наций), Совет Безопасности, множество других организаций, их можно перечислять до бесконечности, которые должны стоять на страже мира. Неужели все так и будут взирать спокойно на этот геноцид, по-другому никак это не назовешь?

А.ЭСКИН: – Поддержка Америки и Евросоюза действий президента Украины Порошенко привела к тому, что у него появилось чувство безнаказанности. Когда человек приходит к власти, совершает первое, второе, третье преступление, и ему всё это сходит с рук, то он живёт с чувством, что так и надо дальше продолжать.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Охладить его тоже надо?

А.ЭСКИН: – Охладить его могут только Россия и украинское население, но, к сожалению, такое ощущение, что Порошенко думает, что ему всё это сойдёт с рук. Но это его глубокое заблуждение. Порошенко не смотрит на своё население, уже сейчас он не может выплачивать пенсию людям пожилого возраста. Пропасть углубляется. Он всё же надеется, что откуда ни возьмись подачки смогут ему помочь. К сожалению, здесь работает психология преступника. Отсутствие мирового осуждения его политики – это и преступление мирового сообщества.

Л. ФЕЛЬДМАН: – И как вы думаете, конец наступит всему этому? Я бы не хотел возвращаться к тому страшному слову – война.

П.КЛАЧКОВ: – Есть интересная поговорка, я недавно встретил, она мне очень нравится. Иллюстрация к подъёму нацистских настроений, героизации преступников на Украине. Поговорка звучит так: «Если кто-то захочет пересмотреть итоги Второй мировой войны, то ведь Россия может их перепоказать».

Л. ФЕЛЬДМАН: – Перепоказать – это очень хорошее слово.

П. КЛАЧКОВ: – Это будет зависеть от того, насколько они хотят пересмотреть, чем больше они хотят пересмотреть, тем больше у них шансов, что им перепокажут.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Между тем, что происходит у нас в России, на Украине и в Ираке, есть одно общее начало – вмешательство одной и той же страны – США, политика которой состоит исключительно из правила – разделять и властвовать. Где-то же должен быть конец этому?

А.ЭСКИН: – Вспомним незабвенные факты выступления госсекретаря Соединённых Штатов Колина Пауэлла во времена Буша, когда он объяснял, почему американцы планируют вторжение в Ирак. Как в дальнейшем выяснилось, это всё было на основании ложных разведданных. В Ираке погибло до полумиллиона людей совершенно беспричинно. С точки зрения любых международных норм страна растерзана, люди озлоблены, естественно, страна является лёгкой добычей для исламистов. Поскольку американцы там установили коррумпированный слабый режим, он оказался недееспособным и теперь богатая, интересная страна является магнитом притяжения для сил, которых американцы сами же опасались.
Также Америка пыталась навязать Израилю сделку по палестинской теме, но премьер-министр сказал, хватит вмешиваться в наши дела. Что происходит дальше? Керри объявляет: если вы не пойдёте на новые уступки с вашей стороны, вас ждёт новое арабское восстание. Прямая угроза. Дальше похищается трое детей, зверски убиваются, в Израиле начинается обстрел. Я не хочу сказать, что у меня нет доказательств, что именно американцы сподвигли членов движения Хамас-исламистов на новые действия в нашу сторону. Когда тебе угрожает американский госсекретарь и потом эта угроза претворяется в жизнь, то приходится подумать по крайней мере вслух.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Нужно опять дождаться, когда десятки тысяч гробов с американцами начнут поступать на их материк?

П.КЛАЧКОВ: – Мышление американской элиты базируется на «островном» принципе, они думают, что все конфликты на территории Евразии их не коснутся. Америка защищена океаном, они где-то отдельно на своём острове. Всем тем, кто является жертвой американской пропаганды, их СМИ не следует забывать, что их лозунги о том, что они сейчас придут, введут войска и принесут мир, являются обманчивыми. Всегда и везде всё заканчивается одним и тем же кровавым хаосом. И разбираться с этим кровавым хаосом приходится нам здесь, где мы живём. И поэтому вполне правомерно ваше сопоставление ситуаций в Ираке и на Украине, там и там кровь, там и там Америка, там и там всё плачевно и ужасно, эти кризисы не разрешить в кратчайшие сроки. Они все будут долготекущие, болезненные и это факт.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Есть такая поговорка: «Если не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». И я прихожу к выводу, что остановить их может только сила.

А. ЭСКИН: – Сила и сила духа. Достаточно будет внутреннюю готовность противопоставить, они дальше не пойдут. Я вам хочу напомнить конец 80-х: президент Буш в Киеве говорил о недопустимости развала Советского Союза.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Потому что это им аукнется, буквально и аукнулось.

А.ЭСКИН: – Тогда они ещё понимали, что есть определённые границы вмешательства в дела других государств. «Давайте не будем слишком расшатывать систему», – предупреждал Буш-старший, учитывая появившиеся фашистские тенденции на Украине. Тогда Буш учил украинцев не отделяться от Советского Союза. Тогда было это понимание: Советский Союз представлял мощь, надо снова продемонстрировать ту силу, которая покажет американцам, что не надо идти на восток. Можно и дружить с американцами.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Почему бы и нет? Мы ведь жили мирно какие-то годы.

П. КЛАЧКОВ: – Здесь встаёт вопрос о качестве американской элиты.

А.ЭСКИН: – Постепенно аппетит американцев начинал повышаться. Развалился Советский Союз. Потом они решили, что можно и Россию попробовать разваливать. Но это их ошибка.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Надо быть бдительными, держать руку на пульсе.

А. ЭСКИН: – Я хочу особо подчеркнуть, весь мир должен быть благодарен России за то, что она сейчас делает, для предотвращения нацистской угрозы. Конечно, это касается прежде всего русских, евреев которые так или иначе становятся первыми жертвами бандеровских и фашистских нападок. Нацизм – это, когда худшие инстинкты человека возводятся в рамки достоинства, когда самое низменное, что может быть в человеке – жестокость, садизм, убийство, – возводятся в ранг добродетели. Вот что такое нацизм. И всё это сегодня обрушилось на Россию, которая противостоит попытке уничтожить её граждан, их семьи. Россия сегодня атакуется со всех сторон, и мы обязаны защищать её как можем. Я занимаюсь этим на международной арене, был в Вашингтоне, организовал поездку делегации туда, организовал парламентские слушания в Израиле на эту тему. Везде, где могу, я стараюсь донести до людей ту правду, о которой мы с вами говорим. То, что сегодня Россия несёт в целом благороднейшую миссию защитницы мира, люди должны понимать. Каждый россиянин может гордиться своей Родиной, поддерживать эту патриотическую волну.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Авигдор, вы человек достаточно известный, бываете в самых разных политических кругах, бываете за границей, к вам прислушиваются в Израиле и в других странах. Вы видите какой-то рецепт, какой-то выход из этого замкнутого круга?

А.ЭСКИН: – Я знаю, что ближайшие месяцы в своей жизни я буду заниматься миротворческой деятельностью, рассказывать правду. Это я могу вам обещать. Израиль в нашем лице оказывает поддержку людям в Донбассе. Мы не можем сейчас раскрыть все подробности о миротворческих инициативах, но мы делаем немало того, что может быть вписано в страницы новейшей истории, поскольку нас это касается больше всех. Это действительно угроза жизни. Мы должны найти способы отблагодарить Россию и её президента, который вернул Крым. Сегодня мы можем смело перефразировать слова Тютчева и сказать: «Президент России – Путин, да, вы сдержали своё слово».

Л.ФЕЛЬДМАН: – Спасибо вам большое. Я думаю, что вы внесли ясность в умы наших людей, ведь многие растеряны и не понимают, почему идёт вражда между двумя братскими народами, людьми, которые тесно связаны. Муж – украинец, жена – русская, муж – еврей, жена – украинка, мы настолько переплелись, что где-то найти линию, разделить одного от другого невозможно.

А.ЭСКИН: – Должна быть инициатива мирного характера, которая напомнит о том добром, что нас всех объединяет.
Программа «Острые углы», 20 июля 2014 года, канал «Центр-Красноярск».

эскин клачков

На фото: Авигдор Эскин и Павел Клачков в молодежном лагере «Бирюса»