Павел Клачков: и Лев Кузнецов «на коне», и Красноярскому краю достанется мудрый губернатор

Оставлен klachkov Ср, 2014-05-14 10:58

"Национальный эксперт", 14.05.2014

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ушел в отставку. Владимир Путин выразил ему благодарность за успешную четырехлетнюю работу и назначил и.о. главы региона Виктора Толоконского, ранее занимавшего должность полпреда президента Рф в Сибирском Федеральном округе. Лев Кузнецов займет пост министра по развитию Северного Кавказа. Как и положено, правительство Красноярского края уже ушло в отставку в полном составе. О том, как отразятся кадровые назначения на ситуации внутри региона «Национальному Эксперту» рассказывает политический аналитик Павел Клачков.

Кадровые перестановки последних дней, когда губернатор Красноярского края стал министром федерального правительства, а сибирский полпред Виктор Толоконский руководителем важнейшего региона страны, были осуществлены по-настоящему виртуозно. Весь процесс больше всего напоминает движение из тайцзи-цюань. Плавно, нерушимо, вовремя и откровенно непротиворечиво. Такое ощущение, что все встало на свои места и, наметившаяся было у всех участников комбинации трещина в позициях, быстро исчезла. Политический фундамент лишь окреп. Положен конец слухам о слабом губернаторе Кузнецове. Слабых руководителей не передвигают из губернаторов в федеральные министры, что бы ни «вещали» по этому поводу надутые эксперты- знатоки. Лев Кузнецов вновь на коне, он сильный политик.

Виктор Толоконский государственный управленец с уникальным опытом. Он прошел трудную и полноценную школу государственной службы. Настоящий сибиряк, знает проблемы региона досконально. Именно ему удастся лучше всех, будучи равноудаленным от линии внутриэлитных напряжений в Красноярском крае, следовать сбалансированной, мудрой стратегии. Краю не нужны эксперименты. Понятная, предсказуемая управленческая модель позволит региону постепенно преодолеть финансовые, экономические трудности. Любые рывки, революции, восстания одних частей элит на другие краю сейчас противопоказаны. Смею предположить, что Толоконскому предстоит пройти по «срединному пути», не впадая в крайности, избегая искусов радикального реформаторства системы руководства краем, но аккуратно адаптируя ее под новый вызов изменившейся ситуации.