Создание Уставного суда вряд ли поможет разрешить муниципальные политические кризисы

Оставлен klachkov Пт, 2014-01-31 13:27

"Региональные комментарии", 31.01.2013

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил местному Законодательному собранию учредить в регионе Уставный суд. Об этом глава области заявил в рамках своего ежегодного послания местному парламенту.

По мнению Ерощенко, работа Уставного суда «будет способствовать укреплению законности, созданию атмосферы уважительного и ответственного отношения к основному закону нашей области». Кроме того, новый орган власти сможет предоставить гражданам дополнительные средства защиты их прав и законных интересов, уверен губернатор.

Также Ерощенко предложил доверить право законодательной инициативы в парламенте региона Ассоциации муниципальных образований области, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей Приангарья. Поправки в областном уставе губернатор предложил принять к марту – апрелю этого года.

Кроме того, Ерощенко временно запретил местному правительству увеличивать численность госслужащих. В связи с этим в течение года штат государственных служащих Иркутской области сократится не менее чем на тысячу человек.

Павел Клачков:

- 30 января губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко озвучил послание к Законодательному собранию Приангарья. В том числе он предложил создать в регионе Уставный суд.

Чтобы понять суть происходящего, надо обратиться к ситуации, сложившейся в Иркутской области. В муниципалитетах региона одновременно вспыхнул целый ряд политических конфликтов. Самый значимый политический кризис возник в Братске — втором по численности населения и экономическому значению городе региона. Уже в сентябре обсуждалось назначение на весну прямых выборов главы города. Ситуация особенно сложна для губернатора по той причине, что он неоднократно брал на себя ответственность за ситуацию в Братске. Аналогичная ситуация сложилась в Ангарском районе. 20 декабря трое депутатов заявили о сложении своих полномочий. Ранее районную думу покинули еще три парламентария. Один депутат умер. 21 января Дума Ангарского района, избранная лишь несколько месяцев назад, была признана неправомочной решением Иркутского областного суда.

О недостаточном контроле областной администрации над ситуацией в муниципалитетах эксперты говорили и раньше. В 2012 году, заняв на выборах главы города Ангарска выжидательную позицию, за неделю до дня голосования «первое лицо» все же косвенно обозначило свою поддержку кандидату Петрову. Однако главой города стал Жуков.

В компетенцию Уставных судов входит разрешение споров о соответствии региональных законов и местных нормативных правовых актов Уставам субъектов федерации. Такие органы были созданы в некоторых субъектах федерации. Как правило, они, мягко говоря, не перегружены работой, и рассматривают одно-два дела в год. Судьи при этом наделяются и статусом, и окладом. Самые сознательные из них используют пребывание в синекуре для научной работы — написания кандидатских и докторских диссертаций.

Создание Уставного суда вряд ли поможет разрешить муниципальные политические кризисы. Речь идет скорее о демонстрации активной работы региональной власти.