Нынешняя позиция губернатора Красноярского края Кузнецова выглядит в рейтинге не совсем логичной

Оставлен klachkov Втр, 2014-01-28 12:13

"Национальный эксперт", 28.01.2014

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в конце рейтинга эффективности губернаторов, набрав 49 баллов и заняв 71 место. При составлении рейтинга Фондом развития гражданского общества были использованы данные об экономическом положении региона, оценках СМИ, социологические исследования. Газета «Известия», опубликовавшая данный чарт, отмечает, что он станет одним из важнейших факторов при оценке деятельности губернаторов администрацией президента. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политический аналитик Павел Клачков:

- Технология оценки все же вызывает сомнения. 85% рейтинга формируется на основе социологии, 10% на экспертных оценках, по сути, организаторов и лишь 5 % на экономических данных, это всего 1/20 часть в исследовании.

При составлении опубликованного в декабре 2013 года «Рейтинга социального самочувствия регионов России» за основу были взяты также результаты опроса «Георейтинга» ФОМ, как и в рейтинге глав регионов. В этой связи нынешняя позиция выглядит не совсем логичной, так как в декабре Красноярский край был отнесен во вторую группу – с высоким рейтингом).

В исследовании отмечается, что «работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта». Однако, согласно методике, экономический модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе, т.е. речь идет об уровне жизни (данные взяты из доклада «Социально-экономическое положение России» за январь—ноябрь 2013 г., подготовленного Федеральной службой государственной статистики). Таким образом, ключевые показатели регионального развития — показатели масштаба и эффективности экономики, характеризующие важнейшие факторы, определяющие экономическое положение регионов, во внимание не принимались.

Соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы региона совершенно не учитывает такие особенности территории, как, например, представленность в регионе независимых СМИ. Именно они в большинстве своем относятся к главным критикам власти и, соответственно, увеличивают количество негативных материалов в адрес губернатора и правительства.

Правительством РФ от 28.02.2013 № 168 утвержден перечень показателей для оценки эффективности органов госвласти, включающий более десятка пунктов. Однако методикой учтено лишь два из них.

Кроме того, при подготовке любых рейтингов важное место должна занимать динамика тех или иных процессов, а в настоящем рейтинге это практически не просматривается
Конечно, красноярцев волнует место губернатора. Но возникают вопросы. Например, с Ильковским, губернатором Забайкальского края непонятно, человек недавно успешно избрался. Это же практически главный критерий? А находится он в глубокой середине рейтинга. В чем тогда логика?