Россия может предложить Азербайджану бредовый проект по урегулированию в 2014 году

Оставлен klachkov Втр, 2014-01-14 16:00

Вести.Az, 14.01.2014

Павел Клачков: «Нельзя «вестись» на заказные информационные кампании, целью которых является провокация»

Всемирно известная американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor дала прогнозы относительно внешней политики России на 2014-ый год.

Согласно «Голосу Америки», в прогнозе Stratfor Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и построению новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам в политике.

В прогнозе отмечено, что Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

По мнению аналитиков, Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом, как уже было отмечено Vesti.Az, 2014-ый год будет трудным для Азербайджана (http://vesti.az/news/187749). Между Западом и Россией будет наблюдаться ожесточенная борьба за влияние в Азербайджане, а сделать выбор для Баку будет очень сложно.

Директор Аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев также считает, что в 2014 году обострится борьба Запада и России за Азербайджан.

«У России два козыря - военные поставки и нефтегазовый сектор. Очень многое будет также зависеть от отношений Ирана и Запада. Но Азербайджан в принципе страна самодостаточная, а значит - баланс сил России и Запада не изменится», - подчеркнул он, добавив, что в наступившем году в Карабахском конфликте каких-либо изменений не ожидается".

Руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский уверен, что 2014-ый год станет годом ожесточённой борьбы России и Запада за евразийское пространство.

«В первую очередь это будет борьба двух интеграционных проектов - евразийского (продвигаемого Россией) и «Восточного партнёрства» (продвигаемого Западом). Каждая из сторон будет пытаться привлечь Азербайджан к своему проекту. Позиция Азербайджана, обладающего ценнейшими природными богатствами, является ключевой в регионе. Естественно, что главная борьба развернётся, в том числе, вокруг Азербайджана», - подчеркнул он.

Политолог считает, что действия России будут самые разные - от предложения инвестиций до политически выгодных для Азербайджана проектов Карабахского урегулирования.

На вопрос, какие политически выгодные варианты для Азербайджана в Карабахском аспекте может предложить Россия, аналитик отметил, что возможно, будет предложен вариант создания федеративного Азербайджана по примеру плана Козака, некогда предлагаемого Молдавии.

В.Букарский также предположил, что проект может быть предложен Азербайджану уже в ближайшем будущем.

Аналитик Павел Клачков вовсе считает, что само понятие «борьба» здесь не очень подходит для описания ситуации.

«Есть проблема сложного комплексного взаимодействия между глобальными игроками. В последнее время, несомненно, усиление влияния России в целом на всем постсоветском пространстве. Зачастую это естественное развитие процесса интеграции вызывает агрессивную риторику со стороны наших западных партнеров. Полагаю, что российской стороне следует укреплять торгово-экономические отношения с Азербайджаном. Крайне важно создание международного транспортного коридора «Север-Юг» с железнодорожным сообщением из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии», - считает эксперт.

В целом, по мнению П. Клачкова, для благополучного движения России и Азербайджана навстречу друг другу в отношениях должен восторжествовать здравый смысл и конкретный деловой подход.

«Нельзя «вестись» на заказные информационные кампании, целью которых является провокация. От евразийской интеграции выигрывают все ее участники. Хорошие отношения с Россией означают для Азербайджана рост конкурентоспособности страны, наращивание экспортных возможностей. Скорее всего, Запад продолжит использовать в деструктивных целях карту напряженности в межнациональных отношениях. Соответственно, нашим странам следует «бить» эту карту своими козырями – экономическими, культурными и просто укреплением всех типов связи между жителями государств»,- заключил он.

Примечательно, что идея федерализации Азербайджана давно звучит в некоторых российских СМИ. В них уже давно видят путь выходы из кризиса в признании в качестве субъектов «Лезгистана», «Талышистана» и даже Карабаха.

Авторы бредовой идеи о федерализации Азербайджана, кажется, забыли о готовности Баку предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии.

Если эту идею готовится предоставить Россия Азербайджану в 2014 году, то лучше о ней вообще не упоминать вслух. Азербайджан готовится вернуть свои земли, а не смириться с федерациями на ее карте.

Вугар Гасанов