Павел Клачков: «Переговорный процесс эффективен тогда, когда стороны имеют общие ценности и интересы»

Оставлен klachkov Втр, 2014-01-14 10:13

Павел Клачков1news.az, 14.01.2014

Kaleda.Ru

Интервью 1news.az c российским политическим аналитиком Павлом Клачковым.

- Как можете оценить нынешнее состояние азербайджано-российских отношений? Их уровень за ушедший год возрос или, напротив, стал снижаться?

- В августе 2013 года состоялся визит в Азербайджан президента России. Вместе с В. Путиным в Азербайджан приехали шесть ключевых министров. Именно тогда первые лица и России, и Азербайджана подтвердили курс на развитие добрососедских отношений.

Был подписан ряд документов, касающихся энергетической и транспортной сфер. Обсуждались вопросы правового статуса Каспийского моря и карабахский конфликт. Россия и Азербайджан приняли программу сотрудничества на 2015 год в гуманитарной сфере. Подписано соглашение между SOCAR и «Роснефтью» об условиях поставки нефти.

То есть, в целом для благополучного движения России и Азербайджана навстречу друг другу в отношениях должен восторжествовать здравый смысл и конкретный деловой подход. Нельзя «вестись» на заказные информационные кампании, целью которых является провокация. От евразийской интеграции выигрывают все ее участники. Хорошие отношения с Россией означают для Азербайджана рост конкурентоспособности страны, наращивание экспортных возможностей. Скорее всего, Запад продолжит использовать в деструктивных целях карту напряженности в межнациональных отношениях. Соответственно, нашим странам следует «бить» эту карту своими козырями – экономическими, культурными и просто укреплением всех типов связей между жителями государств.

- Россия является одним из сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Как Вы считаете, можно ли ожидать активизации посреднической миссии Москвы в 2014 году?

- Во-первых, сложно предполагать, что столь затянувшийся и кровопролитный в прошлом конфликт может быть разрешен простым подписанием какого-либо документа, пусть даже юридически безупречного. В Закавказье пересекается множество геополитических и экономических интересов, попытка разрешить противоречия насильственным путем приведет лишь к полномасштабной дестабилизации ситуации. Поэтому речь может идти только о поэтапном процессе мирного урегулирования. Во-вторых, приверженность России мирному разрешению любых международных конфликтов — общая линия российской внешней политики. Об этом не раз говорил наш лидер — президент Российской Федерации В. Путин. И эта линия, например, последовательно проводится в жизнь при разрешении тяжелой ситуации, сложившейся в Сирии.

- Можно ли утверждать, что после присоединения Армении к Таможенному союзу Южный Кавказ для России перестал представлять прежний интерес?

- Россия заинтересована в стабильности и мирном развитии политических процессов по обе стороны Главного Кавказского хребта. Кроме того, Россия и Азербайджан имеют ряд общих экономических интересов. К примеру, когда пиковые нагрузки испытывает российская энергосистема, мы приобретаем недостающие мегаватты в Азербайджане, и наоборот. А поскольку азербайджанская энергосистема намного меньше, для нее эти перетоки имеют большее значение, чем для российской стороны.

- Присоединение Еревана к ТС может оказать влияние на дальнейшее урегулирование карабахского конфликта?

- Практика показывает, что переговорный процесс эффективен тогда, когда стороны имеют общие ценности и интересы. Общие ценности у Армении и Азербайджана могут быть только евразийскими, а общие интересы могут возникнуть лишь в рамках Таможенного союза или иной формы евразийской экономической интеграции. Снизив накал напряженности, создав общие интересы, можно приступать и к разрешению карабахской проблемы.

- Чем, по-Вашему, завершатся события в Киеве: постепенно сойдут на нет, либо...?

- На сегодняшний день можно констатировать, что «блицкриг» украинским "цветным революционерам" не удался — российско-украинские отношения развиваются конструктивно. Однако прозападная активность с неонацистским душком развивается на западе Украины не первое десятилетие, и в одночасье она, к сожалению, не прекратится.

- Стоит ли ожидать в ближайшем будущем вступления Украины в ТС? И может ли ТС оказаться привлекательным для Азербайджана? Если да, то чем именно?

- Вступление Украины в Таможенный союз отвечает коренным интересам страны, но выбор украинская сторона должна сделать самостоятельно. Тем более это касается Азербайджана. Вступление его в ТС позволило бы развивать экономическое сотрудничество, реализовывать совместные инвестиционные проекты, а также сохранить безвизовый режим пребывания граждан Азербайджана в РФ. Однако присоединение к Таможенному союзу требует серьезного переговорного процесса, составления «дорожной карты», подписания десятков документов и значительной работы по унификации ряда внутренних нормативно-правовых актов. Есть проблема сложного комплексного взаимодействия между глобальными игроками. Зачастую естественное развитие процесса интеграции вызывает агрессивную риторику со стороны наших западных партнеров. Полагаю, что российской стороне следует укреплять торгово-экономические отношения с Азербайджаном.

Гамид Гамидов