«Вероятно, Россия будет способствовать проведению в Карабахе референдума с тремя вопросами»

Оставлен klachkov Ср, 2013-12-25 16:24

"Вести.Az", 25.12.2013

Павел Клачков: «Важно избежать надуманной политизации»

Азербайджан Армения Карабах

Накануне в Москве был поднят вопрос, который напрямую касается и Баку. Так, на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному Cоюзу, но с особым мнением, поскольку вопрос о границах ТC в связи с проблемой Нагорного Карабаха «требует прояснения».

«Дорожная карта» по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принят. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного Cоюза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать «дорожные карты», но с особым мнением, которое будет доложено», - сказал Назарбаев.

Заявление Назарбаева поставило в «тупиковую» ситуацию президента Армении Сержа Саргсяна, перед которым стоит выбор: либо Армения соглашается с требованием об установлении таможенной границы с оккупированным Карабахом, либо отказывается от участия в Таможенном Союзе. Хотя, вряд ли Ереван может рассчитывать на второй вариант. Следовательно, остается первый вариант.

Вхождение Нагорного Карабаха в Таможенный Союз как части Армении вызовет совершенно оправданную негативную реакцию Азербайджана.

Политические лица Армении на этот счет не делали никаких официальных заявлений и не обременяли себя лишними обязательствами. Поэтому, не исключается, что Серж Саркисян под давлением своего сюзерена – России согласится на установление таможенного пункта на границе с Карабахом.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов считает, что вероятно Россия будет способствовать проведению в Карабахе референдума.

«На повестку дня будут вынесены три вопроса: первый: «Хотите ли Вы быть суверенной республикой?», второй: «Хотите ли вы быть в составе Азербайджана?» и третий: «Хотите ли вы быть в составе Армении?», - подчеркнул политолог.

Однако, по мнению эксперта, вопрос с референдумом будет зависеть от «особого мнения» главного человека в России.

«В этой связи преждевременно говорить о и референдуме, и скором признании Россией независимости «НКР», - считает эксперт.

Эксперт призывает не забывать тот факт, что статус-кво в Карабахском конфликте выгоден как некоторым политикам, так и обычным людям, которые имеют свою выгоду.

«Достаточно просто походить по тем же армянским магазинам, и посмотреть на их прилавках товары, которых в Армении не должно быть в принципе. Каспийскую икру, например. Не забывайте, что, прежде всего, войны выгодны тем, кто на них зарабатывает», - резюмировал он.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, озвучивший армянским СМИ накануне мысль о том, что вопрос с Карабахом должна решать Россия, объяснил Vesti.Az свою позицию.

«Именно Россия являлась главным фактором, повлиявшим на решение Армении по Таможенному Союзу, и Кремль в первую очередь в этом заинтересован. Именно Москва должна решить этот вопрос», - отметил политолог, добавив, что заявление Назарбаева было сделано ради «галочки», так как дорожная карта по Армении уже принята.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Армения этими шагами на ухудшение азербайджано-российских отношений, С. Минасян отметил, что ухудшение азербайджано-российских отношений само собой произойдет.

«Ибо в условиях, когда Армения с Россией уже в одном политико-экономическом объединении будут, это не может не повлиять на отношения с Азербайджаном», - резюмировал он.

«Последние события, связанные с политическим решением о присоединении Армении к Таможенному Союзу напрямую связано с Карабахским конфликтом. Более того, можно сказать, что это было главной причиной и смыслом принятия этого решения»,- сказал Минасян.

Политолог отметил, что желание Армении присоединиться к ТС и ее дальнейшее вступление в него даст стране возможность получить от России определенные военно-политические дивиденды и продолжить военно-техническое сотрудничество с ней.

Российский политолог Модест Колеров считает, что вопрос решится следующим образом:

«Будет установлена регулярная граница между Арменией и «НКР» (закавычено Vesti.Az), а товары из «НКР» будут показывать страну происхождения как Республика Армения», - подчеркнул он.

Политический аналитик Павел Клачков солидарен с теми экспертами, которые считают, что вопрос о границах Таможенного Союза в контексте нагорно-карабахской проблемы должен носить носит технический, а не политический характер.

«В целом недавнее заседание Высшего Евразийского экономического совета обозначило серьезный шаг вперед. Сейчас на повестке дня доработка функциональной части проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Она будет наполнена конкретикой. Уже сейчас создаются механизмы по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству», - напомнил он.

Говоря, в частности, о Карабахской стороне в вопросе включения Армении в Таможенный Союз, П. Клачков отметил, что в подобном контексте возникающие технические вопросы принято решать поэтапно.

«Важно избежать надуманной политизации. Перевод данной проблемы на лозунговый, поверхностный уровень будет вновь способствовать скатыванию в организационный хаос и доставит несравненное удовольствие прозападным силам. Разумное, последовательное рассмотрение Карабахской проблемы в экономическом, политическом, военном аспектах не будет препятствовать строительству большого евразийского экономического пространства в ситуации, когда выгоды от участия в Таможенном Союзе очевидны», - заключил он.

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов уверен в том, что все окончательно прояснится, когда будут опубликованы официальные документы.

«Чем закончатся переговоры в тройке - сказать не берусь. Но пока в документах ТС таможенные границы должны совпадать с государственными. Это положение никто не отменял», - подчеркнул А. Власов.

В действительности очень сложно предугадать дальнейший ход событий. Допустим, что на границе Армении с «НКР» будет установлен таможенный пункт. И если Россия, Казахстан и Беларусь, будучи полноправными членами ТС согласятся на это, фактически означает, что они признают «НКР» как суверенное государство. То есть, тем самым, попирают международные нормы права, согласно которым, Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.

С другой стороны интересен другой момент. Кто даст гарантии того, что завтра жители Карабаха не будут настаивать на том, чтобы на товарах, которые будут покупаться в странах ТС, указывалось: «Сделано в Карабахе»? Кто даст гарантии, что завтра, в рамках развития торгово-экономических связей Таможенного Союза не откроется воздушное пространство «НКР» со странами – членами Таможенного Союза? Тем более, что в Ханкенди сепаратисты горят желанием сдать в эксплуатацию Ходжалинский аэропорт. Не этого ли добиваются в Кремле?

И самое главное, на каком основании, по мнению некоторых российских политологов, Россия может проводить или же нет, референдум на территории иностранного государства, в частности, Азербайджана? С таким же успехом, завтра азербайджанские эксперты могут заявить о необходимости проведения референдума в том же самом Татарстане или Башкортостане с целью добиться их независимости, и подумать о создании в противовес ЕвразЭC, некой Тюркской единой экономической зоны. Ведь по закону Ньютона, сила порождает антисилу.

Вугар Гасанов