Олимпийская эстафета научит красноярцев терпимости

Оставлен klachkov Пт, 2013-11-22 17:55

"ФедералПресс", 22.11.2013

Политики призывают горожан с пониманием отнестись к перекрытию центра города
В начале будущей недели Красноярск примет свой этап эстафеты олимпийского огня сочинских зимних Игр. В связи с этим будет ограничено движение автотранспорта по магистральным улицам и мостам города, по пути следования эстафеты будут запрещены и парковки. ГИБДД рекомендует красноярцам не пользоваться в эти дни личным автотранспортом. Наблюдатели предсказывают многочисленные опоздания на работу и на деловые встречи, усугубление транспортного коллапса, который преследует краевой центр едва ли не через день. Некоторые региональные политики призывают горожан потерпеть неудобства, но и среди них многие открыто выражают недовольство.

По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Владимира Седова от КПРФ, все эти мероприятия являются «показушными» и никакого смысла не несут.

«Это факелы, которые то загораются, то нет, их по всей стране возят, даже в космос отправили. Считаю, что это излишне, – отметил парламентарий. – Можно было без этого обойтись. Но если решили – я имею в виду федеральную власть, – то это надо делать без ущерба для населения, в плане траты времени стояния в пробках и так далее. Красноярск – не деревня, которую можно пройти за полчаса от края до края. Это миллионный город, занимающий значительную площадь. И то, что будут перекрыты центральные улицы в рабочие дни, это совершенно неправильно. Это можно делать в более удобное время. Как всегда, у нас подошли к реализации этой идеи, простите, через одно место».

Менее категоричен, но все равно недоволен вице-спикер Красноярского городского совета депутатов Александр Глисков. Все перекрытия дорог он оценивает отрицательно, хотя готов принять, когда это исключительный случай. По мнению муниципального депутата, «Олимпиада – это событие для всей страны», но перекрытие трасс «происходит постоянно».

«Это куча сотрудников ГИБДД, которые вместо своей непосредственной работы вынуждены стоять на подъездах и разворачивать водителей, – подчеркнул правозащитник. – И у нас таких мероприятий слишком много, начиная от приезда высоких гостей, и заканчивая какими-то сомнительными праздниками. Понятно, что Олимпиада была у нас последний раз в 1980 году. Один раз в 30 лет можно перекрыть, и всем вместе порадоваться этому событию. Но когда ежегодно 30 раз перекрывают улицы не понятно для кого и не понятно зачем, это слишком. С этим, я считаю, надо бороться».

Достаточно иронично высказался по этой актуальной проблеме региональный координатор пока еще незарегистрированной партии «Народный альянс» Олег Безруких. У лидера красноярских сторонников Алексея Навального, «двойственное впечатление от этих процессов».

«С одной стороны, конечно, это все неудобно, неправильно и глупо, и вообще, как говорил Джордж Оруэлл, спорт вреден, – смеется активист. – Но с другой стороны, пусть лучше будет хоть что-нибудь. Потому что эти деньги и так украдут. Если кто-то против Олимпиады и желает таким образом уменьшить количество воровства в нашей стране, то, к сожалению, эти попытки обречены на неудачу. Воровство в любом случае состоится. Может быть, в такой не красиво упакованной форме. Поэтому, в нынешних условиях, я, скорее, за этот вариант».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Законодательного собрания Красноярского края Михаил Козлов считает, что ради эстафеты необходимо немного «прижаться». По его словам, проблема Красноярска – в недостатке транспортной инфраструктуры. Прежде всего, в отсутствии метрополитена, чье строительство в этом году было отложено минимум на шесть лет.

«Было бы у нас метро, не было бы проблем: наверху бегут с факелами, внизу люди едут на работу, – резюмировал жириновец. – Надо развивать инфраструктуру: делать парковочные места, расширять дороги, строить многоуровневые развязки. Метро – прерогатива. Надо строить. Олимпиада – не каждый день. Если бы у меня была возможность, я бы попросил каждого нашего избирателя и жителя Красноярска потерпеть. Сам лично дойду до работы пешком. Попросил бы пережить эти неудобства. Пусть олимпийский факел пройдет по улицам нашего города. Это важно. И мы скоро зажжем факел Универсиады».

Философскую позицию высказал известный красноярский политолог Павел Клачков, который уверен, что вопрос риторический, и каждый сам определяет для себя, радоваться или огорчаться.

«Я помню Олимпиаду 1980 года: там было много радости, хотя так же были неудобства, – пояснил аналитик. – В мире нет ничего идеального, даже когда происходит редкое событие. Здесь важно, кто на что акцентирован. Есть люди, которым очень надо пнуть свою соседку-алкоголичку, она им мешает. А есть те, кому важнее прочитать томик Гегеля и что-то из него понять. Нет единой системы, которая удовлетворит всех».