"Патриоты России" не смогли сменить главу контрольно-счетной палаты Красноярска

Оставлен klachkov Пт, 2013-11-22 17:44

"Континент Сибирь", 14.11.2013

«Патриотам России» не удалось поставить своего протеже на пост главы контрольно-счетной палаты Красноярска. Они усомнились в непредвзятости нынешнего руководителя Галии Фазлеевой, которая является выходцем из городского департамента финансов. Впрочем, по мнению экспертов, реальной целью демарша оппозиционеров была попытка напомнить о себе.

Фракция партии «Патриоты России» в горсовете Красноярска не смогла добиться смены руководителя контрольно-счетной палаты города. Свой пост по итогам голосования сохранила Галия Фазлеева, кандидатура которой была предложена мэрией регионального центра. Однако «пробыковские» оппозиционеры в городском парламенте заявляли о неприемлемости ее переназначения, поскольку оно приведет к конфликту интересов: Фазлеева в течение 20 лет работала в руководстве департамента финансов горадминистрации, и теперь должна следить за расходованием средств ее бывшими начальниками и подчиненными.

«В законодательных документах о противодействиях коррупции есть очень четкая формулировка, что такое конфликт интересов. И это, поверьте мне, классический случай. Мы обратились в краевую прокуратуру, где нам пообещали взять вопрос под контроль, но насколько я знаю, пока этим никто не занимался. Мы же опасаемся сокрытия фактов проверок, что имело место ранее. Нельзя исключать из плана контрольные мероприятия, если проверка уже была начата. Тем не менее были прекращены проверки по «Рассвету» и по капитальному ремонту дорог. Галия Фазлеева также исключила из плана проверки целевого эффективного использования средств по целому ряду очень важных, на наш взгляд, направлений — строительство, транспорт, распоряжение акциями и долями акционерных обществ, что в режиме дефицита бюджета нужно проверять в первую очередь. С этой круговой порукой нужно заканчивать и начинать работать для красноярцев», — заявлял ранее глава фракции «ПР» Аркадий Волков.

В качестве альтернативы «патриоты» предлагали другую кандидатуру — Виталия Деменшина, бывшего заместителя прокурора Центрального района Красноярска. В результате за Фазлееву проголосовали 20 депутатов, за Деменшина — 13, еще один местный парламентарий проголосовал против обеих кандидатур. Напомним, из 36 мест в городском Совете «Патриоты России» контролируют 14.

Как пояснил председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов, согласование руководителя контрольно-счетной палаты является только первым шагом в формировании нового состава этого органа на ближайшие пять лет. «Контрольно-счетная палата — это тот важный орган, который должен контролировать расходование и наполнение бюджета, в том числе и бороться с коррупцией. Назначен руководитель КСП, далее мы будем обсуждать кандидатуры аудиторов. Они также назначаются городским Советом на срок его полномочий, еще в прошлом созыве мы депутатским корпусом приняли такое решение», — пояснил Дроздов.

Политолог Павел Клачков полагает, что оппозиционная фракция на самом деле не ставила себе целью смену руководителя палаты, а стремилась еще раз заявить о себе:

«Как новой политической силе в городе «Патриотам России» нужно постоянно напоминать о себе, показывая себя борцами с «городской мафией» и «коррупционной системой». Надо сказать, что им это удалось, их поведение вызвало резонанс. Это несмотря на то, что выдвинутая ими кандидатура была, на мой взгляд, совершенно непроходная. В таком развитии событий заинтересован и стоящий за фракцией предприниматель, которому необходимо создавать некоторую «турбулентность» в политической жизни, чтобы заставить власти с собой считаться», — полагает он.

Станислав Казаченко