На берегах Енисея вспомнили о регионал-патриотизме

Оставлен klachkov Втр, 2013-10-08 11:01

Быков может реанимировать идеи "Наших"

"Независимая газета", 08.10.2013

Cибиряки всегда прохладно относились к Москве и ее назначенцам, но для Красноярского края тема «варягов во власти» стала по-настоящему актуальной лишь в 1998 году, когда регион возглавил знаменитый генерал Александр Лебедь. Его команду составили представители финансово-промышленной группы (ФПГ), спонсировавшие избирательную кампанию. Они пять дней работали в Красноярске, а вечером в пятницу улетали в Москву. Явное пренебрежение интересами местных элит со стороны шустрых ребят из администрации Лебедя достаточно быстро вызвало адекватный ответ: в крае появилось движение «Наши», которое возглавил спикер Заксобрания Александр Усс. Оно было создано на основе идеологии регионал-патриотизма, причем к нему примкнули люди самых разных идеологических ориентаций: от демократов до национал-патриотов.

В новейшей истории края это был период ожесточенной политической борьбы, в которой в начале 2000-х годов начали побеждать регионал-патриоты. В 2001 году «Наши» выиграли выборы в Заксобрание и захватили все ключевые посты в парламенте. Казалось, что на выборах губернатора Усс будет фаворитом в борьбе с Лебедем, однако трагическая гибель генерал-губернатора сломала этот сценарий. Уход губернатора из жизни лишил регионал-патриотов самого главного – образа врага. В результате в 2002 году губернаторские выборы выиграл москвич (и уроженец Шри-Ланки) Александр Хлопонин, а в 2010 году руль был передан однокашнику Хлопонина и его правой руке в администрации края Льву Кузнецову.

Десять лет назад людей, пришедших вместе с Хлопониным в региональную власть, называли представителями «северного клана». Но тогдашний губернатор смог учесть ошибки предшественника, и его администрация получилась сбалансированной по составу – в ней примерно в равных пропорциях были представлены как люди, связанные с «Норильским никелем», так и выдвиженцы из красноярской номенклатуры. Товарищей с московской пропиской в команде Хлопонина было немного, поэтому какой-то аллергии на них уже не было.

Важную роль в признании красноярцами Хлопонина «своим» стал референдум по объединению края в 2005 году. Несколько лет назад Александр Усс сказал корреспонденту «НГ»: «Наши» как политическое объединение уже стали историей, но идеи, которые двигали нами тогда, живут до сих пор. Более того, наша патриотическая идеология оказала благотворное влияние на работу краевой исполнительной власти. Если бы было иначе, то пришлось бы вновь стать командиром партизанских отрядов».

По мнению красноярских экспертов, реанимация темы «своих» и «чужих» вполне возможна. «В Красноярске уже прошли те времена, когда политиков и чиновников делили на местных и варягов. Это было весьма характерно для времен, когда губернатором был Александр Лебедь, – констатирует политический аналитик Павел Клачков. – Но не секрет, что в общественной жизни проявляет себя определенная цикличность. Мы не застрахованы от того, что какие-то силы в манипулятивных целях вновь начнут раскручивать тему «свой» – «чужой», пытаясь дестабилизировать политическую ситуацию в регионе».

«В свое время Хлопонин смог наладить взаимодействие с красноярской элитой, потому что у него были здесь подготовлены серьезные позиции. Он был выдвинут ФПГ, которая фактически давала львиную долю налоговых платежей, у него были кадры и деньги, чтобы решать проблемы региона. Плюс Хлопонину повезло попасть в восходящий тренд, экономика начала оживать и в России, и в крае, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Но местные элиты по-прежнему в крае на вторых ролях, красноярцев это раздражает, и вполне возможно, что на выборах губернатора и следующего созыва Заксобрания тема регионал-патриотизма вновь станет центральной».

Наблюдатели указывают, что на сентябрьских выборах в горсовет Красноярска победу выдвиженцам депутата Заксобрания Анатолия Быкова, которые шли под флагом «Патриотов России», принесла в том числе и репутация этого влиятельного парламентария как защитника интересов красноярцев. Если Быков захочет, то без особого труда сможет реанимировать идеи «Наших» и разыграть карту регионал-патриотизма уже на губернаторских выборах, которые должны состояться в 2015 году.

Александр Чернявский, Красноярск