Политаналитик: Тулеев, высказавшись за смертную казнь для коррупционеров, ухватил настроения в обществе

Оставлен klachkov Чт, 2013-09-19 10:59

ИА "Regnum", 19.09.2013

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, высказавшись на открытии первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров, ухватил настроения в обществе, рассказал ИА REGNUM политический аналитик Павел Клачков.

По словам Клачкова, это высказывание губернатора мгновенно привлекло внимание общественности и политических аналитиков не только Кемеровской области, оно не прошло незамеченным в России в целом. Слова Тулеева активно цитируются в социальных сетях представителями совершенно разных регионов.

"Тулеев ухватил настроения в обществе не только своего региона, но, повторюсь, в России в целом. Люди действительно уже устали от не совсем эффективной политики противодействия коррупционной деятельности. Мы наблюдаем достаточно громкие дела в отношении многих значимых фигур, известных в обществе лиц. Но не всегда видим какой-то конкретный результат. И Тулеев это понимает. Я считаю, что он выразил настроение большой части общества. Но имеется ввиду не то общество, которое формирует медийную политику, а реальные люди, жители реальной глубинки, которые не всегда имеют доступ к медиа. Аман Тулеев выступил в роли рупора для этой части общества, он показал себя таким человеком, который прислушивается к настроению народа", - говорит Клачков.

Политаналитик признает, что высказывание кузбасского губернатора достаточно резкое и может многих насторожить. "Но надо понимать тот контекст, в котором это сказано. Нельзя слова Тулеева вырывать из контекста и рассматривать абстрактно. Нужно обязательно понять, в какой атмосфере сейчас живет наше общество. Ведь сегодня коррупция - это болезнь, разъедающая тело России, тело нашего народа. И Тулеев, понимая это, предложил достаточно радикальный способ борьбы с коррупцией. Такая точка зрения, безусловно, имеет право на существование", - подытожил Павел Клачков.

По мнению заведующего кафедрой политических наук Кемеровского госуниверситета, профессора Виктора Желтова, сама постановка вопроса, затронутого Аманом Тулеевым верна, ведь сейчас коррупция - опаснейшее явление, с которым, несомненно, нужно бороться. Но, говорит профессор, мера, предложенная Тулеевым, на сегодняшний день не представляется возможной. "Это очень сложная задача в политическом отношении. Решение о введении моратория на смертную казнь принято на уровне руководства страны. И мы обязаны ему подчиняться. Но, в любом случае, по отношению к коррупционерам нужны очень жесткие меры. Об этом сегодня говорят и президент, и глава правительства, и региональные власти", - сказал Желтов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Кузбасса Аман Тулеев на открытии первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров. "Когда люди голосовали за Навального, как сказал Путин на инаугурации Собянина, они не за него голосовали, а против коррупционеров", - сказал Тулеев. Также губернатор положительно высказался о подобном опыте в Китае, "где патронов уже на коррупционеров не хватает". Он упомянул, что за последние три года за коррупцию в его регионе были сняты с должности 13 руководителей муниципалитетов.