Эксперт: На выборах в Красноярске не было мобилизующей идеи

Оставлен klachkov Сб, 2013-09-14 04:29

ИА "Regnum", 13.09.2013

По данным политологов, на нынешних выборах практически во всех регионах отмечалась низкая явка. Не стал исключением и Красноярский край, где 8 сентября прошли выборы в горсовет Красноярска. Явка избирателей составила 18,64%. Как сообщили ИА REGNUM в горизбиркоме, "Единая Россия" получила 12 мандатов, 14 мандатов досталось "Патриотам России". "Справедливая Россия" получила пять мандатов, "Гражданская платформа" - четыре. Один мандат достался КПРФ. По партийным спискам "Единая Россия" заняла первое место, "Патриоты" стали вторыми. Однако с учетом одномандатников большинство получили все-таки "Патриоты России".

По словам заведующего кафедрой глобалистики и геополитики гуманитарного института Сибирского федерального университета, профессора Ивана Пфаненштиля, низкая явка на выборы в Красноярский горсовет депутатов - это отражение общей тенденции, которая развивается в России: "Люди не доверяют власти и не хотят участвовать в выборах". Также одной из причин низкой явки Пфаненштиль считает установившиеся в регионе погожие деньки перед днем голосования и непосредственно 8 сентября. "Люди предпочли остаться на дачных участках и копать картошку, а не идти на выборы", - сказал профессор.

Как рассказал политический аналитик Павел Клачков, небольшая явка на этих выборах была отмечена не только в Красноярске. Однако, по его словам, в целом в крае были территории, где выборы прошли с явкой 60% и более. "Что касается непосредственно Красноярска, здесь я вижу несколько специфических причин низкой явки. Первая - это засилье на этих выборах негативной, отталкивающей пропаганды со стороны оппозиции. То послание, которое было направлено избирателю, вызывало у него депрессию, создавалось ощущение, что все очень плохо. Когда в Красноярск сразу после выборов приезжал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, он отметил некачественную наружную рекламу как одну из причин того, что избиратель отвернулся", - говорит Клачков. Сюда, по мнению политаналитика, следует добавить и различные печатные материалы и выступления, буквально "повергнувшие людей в состояние социокультурной депрессии". Таким образом, говорит Клачков, оппозиция пыталась заработать себе дополнительные очки, и тем самым была снижена явка.

Второй фактор, по мнению эксперта, - отсутствие мобилизующей идеи: "На каждых выборах возникает вопрос, который затрагивает всех, заставляет людей жертвовать своим временем и усилиями, чтобы пойти и проголосовать. На этих выборах такой мобилизующей идеи не было". И, наконец, еще одна причина низкой явки, по мнению Павла Клачкова, это то, что региональные выборы всегда воспринимались не так, как выборы федерального уровня. И то, что выборы в местное самоуправление, не совмещенные с федеральными, получают меньшую явку, это закономерно.

Комментируя итоги выборов в горсовет Красноярска, Клачков отметил, что достаточно достойно в этот раз выступила "Справедливая Россия". "Во-первых, справедливороссам удалось обойти КПРФ и ЛДПР. А вот слово "проигрыш" как раз можно применить к КПРФ, которая не вела совершенно никакой внятной избирательной кампании. То же самое и с ЛДПР. Ситуация была бы иной, если бы эти партии провели мощную предвыборную кампанию и достучались до избирателя. Но, видимо, не было желания. В итоге, из-за своих слабых позиций КПРФ и ЛДПР фактически подарили свой электорат "Патриотам России", - подытожил Павел Клачков.

Комментируя успех "Патриотов", профессор Иван Пфаненштиль заметил, что "партия, которая идет под лозунгом патриотизма, всегда будет иметь успех". Он добавил, что, скорее всего, позиции этой партии будут со временем усиливаться.