Год исполняется со дня избрания мэра Красноярска Эдхама Акбулатова

Оставлен klachkov Пнд, 2013-06-10 09:10

"РИА-Новости", 10.06.2013

Эдхам Акбулатов

Ровно год исполняется в понедельник с момента избрания на пост главы Красноярска Эдхама Акбулатова, до этого градоначальник не менялся 16 лет. РИА Новости попросило известных красноярцев оценить итоги деятельности нового мэра и указать на недостатки в его работе.

Обещал, но…

Красноярский предприниматель Константин Сенченко, баллотировавшийся в мэры одновременно с Эдхамом Акбулатовым, в целом оценивает работу Акбулатова положительно, но вспоминает, что в ходе предвыборных баталий конкурент обещал сделать больше, чем в итоге сделал.

"Есть программа, которую тогда Акбулатов издавал, где четко в цифрах прописано, что и как он будет делать в ближайшие пять лет. Там и строительство детских садов, и посадка миллиона деревьев. Так вот, если условно разделить его обещания на пять лет, то за год он не сделал 20% от того, что обещал. Разве у нас посажено 200 тысяч новых деревьев? Реализация программы отстает от обещаний", — считает Сенченко.

Вспомнил собеседник и об обещании Акбулатова снести безобразный недострой у Коммунального моста в самом центре города. Во время выборов предвыборный штаб будущего мэра даже разместил в газетах фото, на котором подъемный кран убирал одну балку металлической конструкции. Но прошел год, и недострой остался там, где и был. Недоволен бизнесмен и дорогами при новом мэре.

"Есть и ошибочные решения, так, например, мэр ввел новую систему распределения тендеров на ремонт дорог, когда 50% от стоимости работ выплачиваются подрядчику через год. Но не каждая компания может нести такое обременение. В итоге сезон дорожных работ все еще не начался, и, вероятно, будет сорван. Значит, наши и без того плохие дороги станут еще хуже", — полагает Сенченко.

При этом экс-кандидат в мэры все-таки считает, что за прошедший год Эдхам Акбулатов многое сделал и город не стоит на месте, но "темпы развития явно недостаточны".

А с народом посоветоваться?

С тем, что не все предвыборные обещания нового мэра выполнены, согласен и экологический активист Артем Карданец. Он напоминает, что среди прочего Акбулатов заявлял, что будет активно работать с гражданами. Карданец отмечает, что насущным вопросом для красноярцев является строительство нового кладбища — существующие переполнены. Но никто не спросил горожан, где же делать новое.

"Зато уже есть решение организовать его в пригороде на землях Шуваевского сельсовета. Сельчан, живущих там, тоже никто не спросил. Еще пример, инициативная группа граждан, в число которых входил и я, пыталась добиться личного приема. Мы написали, месяц прождали и получили ответ, что запись на прием ведется только в определенные дни. Это издевательство", — говорит Карданец.

Он также припомнил, что уже в этом году весной мэр и его заместители заявляли, что в городе больше не будут отключать горячую и холодную воду одновременно. Но, по мнению Карданца, "слова расходятся с делом".

Подвижки есть

Депутат красноярского горсовета адвокат Александр Глисков отмечает, что подвести итоги работы мэра такого крупного города как Красноярск сложно, но "по некоторым направлениям сдвиги идут".

"Например, градостроительная отрасль, которая всегда вызывала много нареканий, — в ней полностью перестроена система выдачи участков, теперь их можно получить только с аукционов. Раньше их только какие-то приближенные получали и сидели на участках, как собака на сене, до сих пор недострои стоят и пустыри", — говорит адвокат.

Но есть, по его словам, и сферы, где мэрия не продвинулась ни на шаг, например, общественный транспорт.

"Как фантазировали о метро и скоростном трамвае, так и фантазируем, строим умозрительные планы. По этому направлению не видно работы", — считает Глисков.

Среди положительных качеств нового мэра он отмечает "быструю и понятную" реакцию на события. Возникли у населения вопросы по неправильной обрезке деревьев — мэр поручил обрезать зеленые насаждения по-новому, возникли у СМИ вопросы по аукциону на ремонт туалета в мэрии за 1,6 миллиона рублей — аукцион отменен. Прежняя городская власть в этом плане была "непробиваемая", говорит депутат горсовета.

Он отмечает, что самая серьезная проблема для Акбулатова — низкий кадровый потенциал мэрии. Перестановки идут, прежних чиновников убирают, но, по мнению депутата, определенный кадровый голод есть.

"Мы, депутаты, предлагали ввести обязательный конкурс на все места, чтобы привлекать людей из других регионов или наших выпускников, без блата. По главному архитектору города так и сделали, теперь работает человек из Иркутска, со своим опытом, идеями. Но по другим назначениям конкурсов нет, мэр говорит, что его команда это его ответственность, поэтому назначает сам", — сетует Глисков.

Свой фарватер

Позитивно оценивает итоги работы мэра и красноярский политолог Павел Клачков. Он отмечает, что Акбулатов проявил себя как "сильная, системная личность, человек с упорядоченными взглядами на проблемы". По мнению аналитика, Акбулатов обладает такими качествами, которые позволят ему "не метаться" в кризисной ситуации, а взвешенно ее оценить и принять разумное решение.

"В наследство ему досталось то, что досталось. Год ушел только на то, чтобы разгребать это все, а за год для миллионного города нельзя сделать революцию. Можно только, например, вместо пальм насажать эвкалиптов. Я знаю, что все это время шла серьезная работа по кадрам, велся мониторинг компетентности, оценивался уровень коррупции в городе. Это должно дать свои плоды", — уверен Клачков.

По его оценке, сейчас основной вызов для Эдхама Акбулатова — сентябрьские выборы в городской совет депутатов. Они, по мнению аналитика, покажут, насколько население сохранило доверие к избранному мэру. Клачков полагает, что Акбулатов этот вызов уже принял и ответит на него не PR-акциями, а конкретными делами в течение ближайших месяцев.

"То, что он идет на выборы с партией власти, объясняется тем, что он прагматик и не мыслит категориями Манилова — вот было бы хорошо создать новую партию ангелов. Есть то, что есть: определенный расклад в городских элитах, которые четко структурированы. В этом сплетении ему надо выбирать партийно-политический фарватер, подходящий под него, фарватер для судна с большой осадкой", — говорит Клачков.

    Антон Андреев

© Фото: предоставлено департаментом информационной политики администрации Красноярска