Депутат красноярского ЗС Татьяна Волоткевич исключена из «Справедливой России»

Оставлен klachkov Пт, 2013-06-07 14:32

"Континент-Сибирь", 06.06.2013

Из «Справедливой России» за «отсутствие связи с партией» и поддержку непопулярных инициатив исключена депутат красноярского ЗС Татьяна Волоткевич. Эксперты полагают, что таким образом региональное отделение справилось с медийными издержками этих законопроектов, но допускают участие парламентария в новых «политических комбинациях».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Татьяна Волоткевич исключена из «Справедливой России» решением Бюро Совета регионального отделения партии. В вину краевому парламентарию поставили «действия, дискредитирующие Партию и наносящие вред политическим (ее) интересам». Главным образом речь идет о поддержке Волоткевич на заседании комитета ЗС по здравоохранению и социальной политике 15 мая инициативу о частичной отмене ежемесячных компенсационных выплат родителям, чьи дети не посещают детские сады.

Сама Волоткевич тогда пояснила свое решение тем, что «в неблагополучных семьях эти компенсации проедаются-пропиваются, (…) люди привыкают и считают, что им обязаны платить», и выступила за оказание адресной помощи.
«Данное высказывание было моментально подхвачено региональными СМИ и вынесено в информационное пространство, что вызвало огромный общественный резонанс среди жителей края. В адрес регионального и местных отделений Партии поступило огромное количество звонков от возмущенных такими высказываниями граждан», - говорится в официальном сообщении партии.

Интересно, что инициатором данного предложения выступила другой депутат-«справедливорос» Марина Добровольская, однако к ней бюро претензий не высказало.

Татьяна Волоткевич представляет партию в Законодательном собрании с 2009 года. Карьера депутата связана с Сибирским государственным технологическим университетом, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до проректора по воспитательной работе. Кроме того, долгие годы она возглавляет Красноярскую краевую ассоциацию профсоюзных организаций студентов.

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Валерий Зубов объяснил, что такая ситуация связана с тем, что в случае с Добровольской «этот случай пока единственный, это не повод для принятия решений, может быть человек еще передумает», а Волоткевич «давным-давно не имеет никакой связи с партией, она и голосует по-другому, и инициирует другие вопросы», и что «она исключена просто потому, что разошлись пути ее и партии». Парламентарий раскритиковал и предложение об отмене компенсационных выплат.

«Это принципиально неверная позиция, которая не совпадает с партийной, да и с моей личной позицией. Ни в коем случае нельзя сокращать эти субсидии. У нас достаточно денег на строительство детских садов. В последней поправке федерального бюджета на эту позицию добавляется 50 миллиардов рублей, вопрос в расторопности как федерального правительства, так и региональных властей», - заявил он.

Политолог Павел Клачков считает, что отношение Волоткевич к указанной инициативе стало публичным поводом, но не причиной ее исключения.

«В то же время партия сделала сильный ход, сумев оправдаться перед избирателями, когда приняло решение об ее исключении. Сейчас неясно, какая политическая судьба ждет этого депутата. С одной стороны, она никогда не создавала впечатления яркой медийной персоны, стремящейся делать политическую карьеру. С другой, показывала примеры политической выживаемости. В преддверии последних выборов в ЗС многие считали, что в предвыборный список она не попадет, но ошиблись. Так что не исключены в дальнейшем какие-то политические комбинации с ее участием», - считает он.

Клачков добавил, что не стоит преувеличивать подконтрольность студенческих профсоюзов как административно-политического ресурса, поскольку «партии могут работать с молодежью в обход профсоюзного руководства».

Станислав Казаченко