Сибирская цивилизация

Оставлен podyapolsky Сб, 2000-07-01 07:08

Клачков П.В."Знание - сила. Идеология евразийства". Сборник статей. Красноярск, 2005.

16,65 КБ

В результате многочисленных трагедий и катастроф двадцатого века Россия входит в двадцать первый практически "вразвалочку" в прямом смысле этого слова. То есть, разваливаясь прямо на глазах. Еще Гегель и многие его последователи, философы-идеалисты утверждали, что мировая история есть способ реализации, воплощения в физическом мире Духа. А Дух, согласно христианской традиции, он "веет, где хочет". Уже давно приелось нытье наших недавно обратившихся к святоотеческим наставлениям субъектов духовного рынка по "России, которую кто-то где-то потерял" (наверно, по пьяни). Да и вправду сказать, если уж что-то упало, то и пропало. И большевизм - явление не менее русское, чем самовар или валенки. Читайте "Чевенгур" Андрея Платонова, там все объясняется. Все тоскливые годы ельцинизма именно магизм русского большевизма давал голоса КПРФ на многих выборах. Вроде как начинается откат в общественном сознании и от угарного попперизма, зовущего к тому, чтобы в наших домах даже двери нужников всегда были распахнуты во имя идеи "открытого общества". Возник спрос на имперскую идею. Да он никогда и не исчезал. Просто, народ какое-то время симулировал безумие, обманывал руководство и иногда в социологических опросах делал вид, что некоторой его части нравится быть "в натуре униженным и оскорбленным".

Никто и никогда не отменял строгой и кристально ясной логики геополитического развития. Которая совершенно четко утверждает, что Россия - это или мировая великая держава или ее нет вообще. И народ наш нутром это хорошо чует. Есть техногенный весь такой демократический Запад. Есть загадочный и неизменный, несмотря на цеха по сборке бытововой электроники Восток с далай-ламами и колониальным прошлым. А есть Россия, которой сам Бог велел синтезировать и вывести на новый уровень развития все ценное и значимое от Востока и от Запада. Миссия эта носит характер метафизический и обжалованию не поддлежит. То есть без Российской Империи и всему миру не жить. Катастрофа будет, если не дай Бог что с нами случится. На Западе это не все понимают, да и на Востоке тоже. Но мы-то это понимаем. На том стоим и стоять будем. Так что единство России спасать будем любой ценой. Впрочем, это сейчас говорить модно. Даже само наличие разъевшихся толстощеких и вислозадых региональных баронов и этнических князьков как бы провоцирует нас на срочные и жесткие деяния по устранению их как персон сугубо опасных для мировой цивилизации даже.

Иван Грозный боролся с боярами, Петр Первый тоже с ними боролся - это такая имперостроительная традиция, в крови у нас она. Только ведь это механика все, а все механическое нашему русскому духу чуждо. Нас укрупняй, не укрупняй, бей или орденом награди, но пока где-то там, чуть повыше не пролетит ангел, не прольется чаша, не свистнет на горе соловей разбойник - нам начальство пофигу. А денег на всех и тюрем не хватит. И страну свою мы конкретно воспринимаем. Как совершенно конкретную рощу и поле, как область или край. Нельзя тут на всех по прусскому образцу напудренные парички напялить. Ненадежно будет, под ними все равно отечественные вши заведутся. И опять пошло поехало. А цивилизованный мир уже другой. Здесь скорости не те, что при покорителе Казани были. И на ошибки времени нет.

Только действительно свежий ресурс, а не затхлые кадры невидимых бойцов холодной войны да ностальгическое зомбификатороство "Единства" может поднять с колен державу. Ресурс должен иметь стратегическое наполнение, перспективу и геополитическую укорененность. Сочетать в себе традицию русской почвы и авангард адекватной современной (но не западноподражательной) идеологии. И этот ресурс есть. Называется он Сибирь. Мы уже говорили о том, что именно уникальность, сердцевинность геополитического положения России придает самому ее существованию вселенское имперское значение, наделяет ее Великой Миссией. Это, как писали строгие классики геополитики, "хартлэнд", позвоночник, спинной хребет самого большого материка Евразии. Именно к нему должны крепиться все остальные функциональные части. Но дело в том, что если посмотреть на Россию изнутри, то можно заметить, что и в границах самой нашей Родины-матушки есть главная опора, сердце, основной позвонок, Сибирь то есть. Что Россия для мира, то Сибирь для России. И как весь мир то недоумевает, то восхищается, то негодует по поводу "этих русских мужиков", так и европейская Россия боится и почти не знает Сибири и по ошибке, а может, по узости сознания считает ее чуть ли не за колонию. А значит и у Сибири есть своя, уникальная и неповторимая Великая Сибирская Миссия. На нынешнем этапе состоит она в том, чтоб стянуть воедино разбегающихся лошадок европейской части и Дальнего Востока. Европейская часть все норовит, в том числе и по объективным экономическим условиям к Европейскому Союзу под седло попасть. А Дальний Восток - там и Китай и Япония и тигры азиатские, они ведь тоже на халяву такими ресурсами поживиться непрочь. И все это под жизнеутверждающие гимны и оды об экономической интеграции. Где, спрашивается в такой ситуации должен сидеть возничий и остужать пыл не в меру разгоряченной от быстрых экономических "выгод" скотины? Править ею надо из сердца новой цивилизации, сибирской. Ведь Сибирская Миссия, она никакого сепаратизма в себе не может нести в принципе. Кто думает иначе - просто олух, пусть внимательно карту поизучает. Здесь столетиями формировался человеческий резерв, изрядно уже потасканый в европейской части. И Миссия Сибирская может состоять только в укреплении России как целостного государства. Наш бодрый морозец против удушливой жары восставшего Юга.

Начиная с 41-го года (если не раньше) Сибирь просто обречена спасать остальную Россию, в том числе и от самой себя. Историки могут много рассказать как происходило и происходит формирование особого сибирского субэтноса крепких русских людей. Они скажут, что и крепостного права здесь не было никогда, а значит есть, как это ни парадоксально, прививка от азиатского рабства. Жесткие климатические условия создавали и создают силу, центр силы в каждом, кто успешно выжил здесь. Славянский и тюркский этносы не противостоят друг другу в этих условиях, а образуют единое целое. Единый организм. Нет здесь национального вопроса, и никому не удастся раздуть его искусственно, даже используя на полную катушку финансы специально созданных с этой целью западных фондов и спецпрограмм.

Пришла пора понять, что отсюда и только отсюда может начаться мощнейший поход новой русской цивилизации к невиданным вершинам экономического благосостояния и духовного превосходства русской расы. Эту территорию как будто специально берегла судьба для такого случая. Питер, Москва, Казань - традиционные центры, формирующие российскую государственность, им почет и уважение, благодарная память потомков. Но отсчет новой эры российского могущества начнется с берегов Енисея и Оби. Чем скорее это поймут, тем раньше это начнется. Более того, кто это поймет раньше других, тот этим потенциалом и воспользоваться сумеет, решив вопрос о власти во всей России на долгие годы.

Формальные полукарательные меры не стянут воедино Русь. На самом деле востребованы новые свежие идеи, новое пространство для экспансии. Сибирь просто необходимо осваивать по новой. Ускоренными темпами превращать ее в главный центр страны, с развитой инфраструктурой, большим населением, культурными и образовательными центрами. Нужна особая демографическая политика именно для этого региона. Особый режим багоприятствования повышению уровня рождаемости. Повышенные льготы для матерей. Удвоенные нормы компенсации. Премии за каждого нового ребенка. Многодетные матери Сибири работать не должны, пусть переходят на полное обеспечение государства. Это все вопрос национальной безопасности. Иначе мы потеряем целый континент. Сибирь или станет мотором для нового рывка России в будущее, в новую Великую Империю Нового тысячелетия или Россия благополучно скончается как держава вообще.

Можно долго пытаться реанимировать омертвевшие части российского государственного организма. Можно взывать к Сталину или Ленину. Кстати, эти бывшие вожди также прошли своего рода посвящение Сибирью, правда, будучи в ссылке на территории Красноярского края. Но искать смысл русской жизни надо не в Петербурге. Он сейчас заново формируется в тиши таежных просек и в журчании тающих сибирских снегов. Все логично. Просто пришло время.

    2000 год