Наркомафия – против

Оставлен klachkov Ср, 1997-05-28 11:24

Газета "КомоК", №21 от 28.05.1997

Редакции стало известно, что на Краевой центр социальной адаптации молодежи стали «наезжать» криминальные структуры: была попытка завладеть банком данных.

Наш корреспондент решил проверить информацию и встретился с директором центра Павлом Клачковым.

- Лично у меня никаких комментариев по этому поводу нет, - сказал Павел Владимирович. - Насчет базы данных? Не знаю, не знаю, наши клиенты почти всегда используют свое право быть инкогнито. Но могу заметить: если «наедут», обратимся в органы правопорядка.

Почему ответ получился таким дипломатично-обтекаемым, не буду гадать, зато, если уж оказался здесь, познакомлю вас, дорогие читатели, с работой тех, кто лишает наркодельцов потенциальной клиентуры.

Сегодня, как это ни грустно, быть членом полууголовной группировки да еще при этом кольнуться, нанюхаться или обкуриться чем-нибудь эдаким становится признаком особой доблести. Специалисты центра, а среди них есть и кандидаты наук, и доктора, способны начисто разбить подобные стереотипы.

- Зашла как-то к нам девушка восемнадцати лет, - говорит психолог Сергей Толмачев. - Состояние критическое, на грани суицида. За время первой встречи удалось снять у нее «самоубийственные» настроения, во время второй - закрепили с помощью эриксонианского гипноза «установку на жизнь» И выработали стратегию дальнейшего поведения.

А вот другой пример. Подросток, 16 лет. Начинающий наркоман на стадии формирования психической зависимости. Для него потребовалось уже пять сеансов. Сначала методом психоанализа узнали, почему парень стал принимать наркотики, потом работали с глубинными установками, внутренними мотивациями. Бросил. Как и другие пятнадцать начинающих.

О центре узнали быстро. Около трехсот обращений только за прошлый год. Что же касается конкретных методик, все зависит от личности того, кто обратил¬ся за помощью: это и нейролингвистическое программирование, и гештальттерапия (что-то среднее между гипно¬зом и психоанализом) ...

Результаты были налицо - срабатывал эффект снежного кома: вытянули кого-то из криминальной или наркосреды - он приводил своих друзей, те своих.

Проблемы пришли в центр, откуда не ждали: в этом году прямые контакты с подростками пришлось временно свернуть из-за перебоев с финансированием. Куда им теперь обращаться, чтобы и помогли, и не ославили? Денег нет. А вот для совершенно бредовых проектов находятся.

Сегодня в сфере социальной деятельности много денег не заработаешь, но слава Богу, что есть еще те, кому не безразлично, кто лет через десять встанет к станку, сядет за письменный стол, задействует рычаги власти.

    Владимир Ковалев