Муниципальные выборы по-новому: предварительные результаты введения новой системы

Оставлен klachkov Ср, 2015-11-04 10:11

Телеканал "Енисей-Регион", 03.11.2015

Назначение глав по конкурсу в крае можно условно разделить на два этапа - до всеобщего дня голосования, который состоялся 13 сентября, и после. До выборов депутатов старые составы советов успели отобрать 29 глав. Всего в крае 48 районов. Поэтому остальных 19 глав выбирали уже после всеобщего дня голосования. И процесс еще не завершен. Пока 10 территорий в регионе без новых руководителей. Но сейчас эксперты готовы подводить некоторые предварительные итоги. Так, по оценке политического аналитика Павла Клачкова, система уже себя зарекомендовала, и около 40% глав районов это будут новые политики и управленцы, которые прошли сито конкурсных отборов.

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "Именно эта система обеспечивает лучшее качество управления. И наиболее эффективно осуществляет подбор кадров на руководящие должности. Потому что, во-первых, задаются необходимые стандарты, которым каждый кандидат должен соответствовать. И здесь мы ставим определенного рода заслон популизму, какой-то предвыборной трескотни. Когда, например, бизнесмен, заходя в какую-то территорию, скупает голоса или какие-то манипуляции нечистоплотные".

Новая система обеспечивает большую ответственность за работу глав. В конкурсной комиссии поровну представителей как местных советов, так и губернатора. Они выбирают кандидата, а его потом утверждает районный совет депутатов. Поэтому и ответственность за работу нового главы несут как местные власти, так и губернатор. При такой системе в главы районов могут попасть представители не местной политической элиты. Как, например, произошло в Мотыгинском районе, где главой выбрали Алексея Храмцова, бывшего руководителя Управления образования Красноярска. И по мнению заместителя председателя ЗС края Алексея Клешко, это тоже особенная и важная часть новой системы власти.

АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Очень важно, чтобы на местах отказались от такого местечкового принципа деления власти между кланами. О том, чтобы люди перестали думать, как тут всем вместе договориться и поделить все. Речь должна вестись о другом. О том, что на нынешнем этапе нужны хорошие управленцы, нужны такие энергичные люди, которые бы попытались вот этот свежий воздух в муниципальное управление обеспечить, приток свежего воздуха".

Впрочем, около 60% глав районов все-таки будут выбраны из числа предыдущих руководителей. Как, например, произошло в Ачинске, где в конкурсе победил Илай Ахметов. И по мнению экспертов, на этом этапе это тоже необходимо. Во-первых, это обеспечит эволюционную преемственность власти, а во-вторых, в регионе просто нет такого большого количества высококвалифицированных управленцев, которых можно назначить на пост главы района. А что касается Илая Ахметова, то он испытал на себе три системы: прямые выборы, выборы из состава депутатов и вот сейчас конкурс. И может их сравнить.

ИЛАЙ АХМЕТОВ, ГЛАВА АЧИНСКА: "Последние выборы планку поднимают. Потому что конкурсная комиссия достаточно тщательно подходит к выбору кандидатов. И жители спрашивают с главы, который обещал что-то, выполнил или не выполнил. Если не выполняет свои обещания или работает в другом направлении - жители вправе потребовать смещения главы. В последнем случае это сделать гораздо проще".

До конца года во всех районах должны быть полностью сформированы местные органы власти с новыми главами. И как отмечают политологи, качественную оценку их деятельности можно будет дать примерно через год.

Андрей Стародым