Глава Манского района подал заявление об отставке

Оставлен klachkov Сб, 2014-12-27 19:08

"Континент Сибирь", 26.12.2014

Сергей Белоножкин

Глава Манского района Красноярского края подал заявление об отставке после затяжного конфликта с местными депутатами. В разрешении политического кризиса принимал участие губернатор Виктор Толоконский. Эксперты говорят, что с приходом последнего ситуация в муниципалитетах стала нормализоваться, однако фактором нестабильности остается отсутствие прямых выборов.

Глава Манского района Красноярского края Сергей Белоножкин подал заявление об отставке. Его прошение должно быть рассмотрено на ближайшей сессии райсовета. Конфликт руководителя с местными парламентариями носит затяжной характер. Еще осенью 2011 года из-за разногласий депутат Виктор Крайник сломал Белоножкину нос. В 2013 году правоохранительные органы проводили проверку чиновников района, включая главу, на предмет причастности к хищению бюджетных средств. В начале 2014 года местные депутаты потребовали его отставки из-за «ухудшения результатов социально-экономического развития территории», однако не смогли собрать большинства голосов. Уже в декабре депутаты обратились за помощью к краевым властям, и некоторые парламентарии встали у стен Законодательного собрания во время сессии с одиночными пикетами.

Тогда губернатор края Виктор Толоконский заявил, что эта ситуация должна быть решена до конца текущего года. «Ситуация мне известна. Комиссию я создавал еще летом, и ее члены выезжали в район. Комиссия не выявила каких-то нарушений, предполагающих административную или уголовную ответственность. Но то, что ситуация в районе ненормальная, это совершенно очевидно. Я встречался со всей группой депутатов — главами сельских поселений. Из этого разговора для меня очевидно, что наличия необходимого количества депутатов, формирующих большинство, для смены главы в районе нет. Ситуация остается сложной, в стороне мы стоять не можем», — заявил он тогда. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко отмечает, что конфликты в муниципалитетах региона между главами городов и местными советами — не редкость, в пример можно привести Минусинск, Абанский, Туруханский районы и другие. При этом, несмотря на роль Толоконского в разрешении конфликта в Манском районе, внесенная ранее губернатором поправка об отказе от прямых выборов на местах может усугубить ситуацию в других муниципалитетах.

«Про личность Белоножкина известно, что фактически он проживает не в районе, а в Красноярске, на подведомственной территории бывает редко, имеет весьма конфликтный характер. Также уже был случай, когда он писал заявление об уходе, а затем сам его порвал — это был лишь маневр, чтобы заманить депутатов на сессию для принятия бюджета. Сейчас с участием губернатора вопрос решен, Белоножкин все-таки уйдет. Есть также информация, что его деятельностью на посту главы интересуется прокуратура. Однако в целом нынешняя система, когда глава города не избирается жителями, открывает возможность для возникновения новых аналогичных кризисов в районах», — полагает Пащенко.

В свою очередь политолог Павел Клачков отмечает, что с приходом Толоконского муниципальные кризисы в крае пошли на спад — и в дальнейшем стоит ожидать продолжения этой тенденции.

«Безусловно, с его появлением серьезно стала меняться краевая политика в отношениях с муниципалитетами. Этим вопросам стало больше уделяться времени и внимания, а сам глава региона имеет больше административного опыта — готовность и идти на компромиссы, проявлять дипломатичность, и в то же время показывать жесткость, когда нужно. Произошла смена стиля, потому что в отличие от прошлых глав региона Толоконский прошел именно школу государственного управления, а не пришел из бизнеса или силовых структур», — полагает Клачков.