"Генерал Герасимов не уполномочен принимать в Баку какие-либо решения"

Оставлен klachkov Пнд, 2014-04-07 17:12

"Вести.Az", 07.04.2014

Александр Храмчихин: «Россия не может не учесть, кто как голосовал по «крымской» резолюции Генассамблеи ООН»

В Баку состоится очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ под председательством начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова. Отмечается, что в ходе заседания планируется обсудить комплекс вопросов, связанных с созданием и совершенствованием совместных (объединенных) систем военного назначения.

В частности, уточнили в Минобороны РФ, будут рассмотрены проекты концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, соглашения о статусе военнослужащих инженерных войск Вооруженных сил стран СНГ в период выполнения задач гуманитарного разминирования, соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах Вооруженных сил государств Содружества.

Проведение заседания совпало с информацией о том, что Габалинская радиолокационная система, деятельность которой прекратилась в декабре 2012 года и сданная Россией в середине 2013 года, снята с баланса Вооруженных сил Азербайджана.

Об этом эксклюзивно АПА сообщили в Минобороны.

В связи с тем, что «Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации» утратило силу 9 декабря 2012 года, Россия 10 декабря 2012 года представила азербайджанской стороне ноту о прекращении эксплуатации станции, после чего деятельность станции была полностью приостановлена.

С другой стороны, по мнению западных аналитиков, одной из тем, обсуждаемых между Эрдоганом и Ильхамом Алиевым в Баку за закрытыми дверьми, является и нежелательное обострение отношений Баку и Москвы в свете стратегической дружбы Эрдогана и Путина.

Так что же обсуждать Баку и Москве, когда канула в Лету Габалинская история? Когда кремлевский идеолог Александр Дугин угрожает Азербайджану разбирательством?

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук заявил Vesti.Az, что существует понимание того, что после событий на Украине может «поплыть» Кавказ.

«Если даже не сам, то ему это помогут сделать. Естественно, СНГ готовится к возможному развитию событий. Азербайджан не входит в ОДКБ, поэтому военно-политические вопросы с Баку можно обсуждать только в формате СНГ. Значимость визита В. Герасимова состоит в том, что мир находится накануне больших событий, и теперь каждая встреча – тем более в таком составе как начальники штабов стран СНГ – может повлиять на их ход», - подчеркнул эксперт.

Однако для того, чтобы эта встреча действительно укрепила безопасность в регионе и уверенность стран СНГ в завтрашнем дне, она не может проходить формально, в обычном казённом режиме.

«На встрече должны быть приняты решения, которые могут приковать к себе внимание всего мира. Но, к сожалению, зная практику подобных встреч, мы вряд ли дождёмся и от предстоящих разговоров чего-то более конкретного. Поэтому главная задача встречи военных – демонстрация самого её факта. Чтобы показать США и НАТО, что здесь никто не сидит, сложа руки. Сам Азербайджан находится в непростом положении, так как у него практически не осталось времени для выбора. Грубо говоря, – Азербайджан за американское доминирование в регионе и соответствующую базу США на своей территории, или за российское. Прошедший недавно визит Эрдогана в Баку к встрече штабистов не имеет никакого отношения. В Баку и на Кавказ теперь будут ездить почти все, и гораздо чаще, чем раньше», - заключил Г.Трофимчук.

Заместитель директора российского Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин в свою очередь считает, что протокольные мероприятия могут иметь большое значение.

«Это ведь не отдельный визит Герасимова в Баку, а именно ритуально-протокольное мероприятие. Но, разумеется, Россия не может не учесть, кто как голосовал по «крымской» резолюции Генассамблеи ООН», - считает эксперт.

По его словам, реакция Москвы последует не от генерала Герасимова.

«Реакция будет от Кремля и позже», - сказал он.

На вопрос, какой будет реакция Кремля, эксперт ответил лаконично:

«Вскрытие покажет, вариантов много. Не готов отвечать за Кремль».

Политический аналитик Павел Клачков уверен, что военно-политическая ситуация в регионе Кавказа имеет тенденцию к обострению.

«США ведут серьезную игру по вытеснению России с этой важнейшей геополитической площадки. Турция усиливает свое влияние в Азербайджане и создает ось Турция – Азербайджан – Грузия. Трансформация наметившегося экономического блока трёх государств в военно-политический союз не приветствуется Россией. Существует вероятность фактического прямого подчинения вооруженных сил Азербайджана Турции. В данных условиях России необходимо проводить более активную политику в отношении Азербайджана», - отметил он.

Аналитик не исключает и того, что в ходе заседания может вновь актуализироваться вопрос о Габалинской РЛС.

«Участие в бакинском заседании начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны Российской Федерации В. Герасимова как никогда своевременен. Есть надежда на благополучное развитие военно-политических отношений между Азербайджаном с целью поддержания стабильности в достаточно милитаризованном регионе Закавказья», - резюмировал эксперт.

Подполковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев в свою очередь заметил, что формат заседания начальников генштабов стран СНГ подразумевает обсуждение, прежде всего, вопросов военно-технического сотрудничества между нашими странами, взаимодействия вооруженных сил государств по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве, обмен информацией о дальнейшем развитии национальных военных организаций стран СНГ, планировании совместных учений.

«Безусловно, что в ходе таких переговоров обсуждаются и технические вопросы управления имуществом, арендными территориями и т.д. В тоже время хотелось бы подчеркнуть, что на заседаниях начальников генштабов стран СНГ могут обсуждаться ключевые военно-политические проблемы, но какие-либо решения в этой сфере не принимаются. Могу точно сказать, что начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов в ходе переговоров с министром обороны Азербайджана может лишь озвучить точку военно-политического руководства России по обсуждаемым проблемам и по окончании форума доложить точку зрения азербайджанской стороны Верховному Главнокомандующему ВС РФ и министру обороны России. На самостоятельное принятие каких-либо решений с азербайджанской стороной он не уполномочен», - сказал он.

Поэтому, по мнению А. Перенджиева, переговоры между начальником Генштаба ВС РФ и министром обороны Азербайджана можно рассматривать как начало нового переговорного процесса между официальными Москвой и Баку по ключевым проблемам в отношениях между нашими странами, включая и вопросы урегулирования конфликта вокруг конфликта.

«Ну а почему нового? Потому что в связи с событиями на Украине и вокруг нее, вхождения Крыма в состав России, качественно стали меняться международные отношения, конфигурации международной безопасности. По сути обновляется и Российская Федерация. Азербайджан также стремится измениться, активно ведет поиск своей идентификации и более эффективного бренда своей страны», - заключил он.

Генерал Герасимов может заявить о том, что Москва как продавала, так и продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя военный баланс в зоне Карабахского конфликт поставками на льготных основаниях, а зачастую практически бесплатно, соответствующей техники и вооружения армянской армии.

С другой стороны, стоит ожидать и заявления о том, что Россия просто не заинтересована в возобновлении боевых действий, в том числе исходя из того, что в этом случае она должна будет каким-то образом отреагировать. Ясно, что Москва абсолютно не хочет возобновления в боевых действиях в Карабахе.

Кроме того, наверняка, Москва будет продолжать делать то, что она делала все предыдущие два десятилетия: поддерживать баланс, давить и не позволять возобновлению боевых действий. Ну что же господин Герасимов, ждем Вас в гостеприимном Баку. Учитывая поведение Азербайджана на последней Генассамблее ООН, настроение у генерала будет, мягко говоря, недоброжелательное.

Вугар Гасанов