Опыт "китайской мечты" для России

Оставлен klachkov Пт, 2014-01-17 12:14

ChinaИА "Rex", 17.01.2014

Член ПК Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань, по сообщениям китайских информационных агентств, призвал к более эффективному этико-культурному развитию Китая. В середине января он выступил на конференции, организованной Центральной комиссией КНР по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры.

Как подчеркнул Лю Юньшань, необходимо укреплять систему обучения широких масс концепции "китайской мечты". Он также заявил о необходимости создания социальной атмосферы, где в надлежащей степени возносится хвала людям, которые держат свое слово, и караются люди, которые отходят от данных ими обещаний.

Важным концептом современного быстро развивающегося Китая является «китайская мечта». Тремя ее главными принципами являются: «берущее истоки в Китае», «принадлежащее Китаю» и «сделанное во имя Китая». «Принадлежность Китаю» имеет три аспекта: внутригосударственный (построение социализма с китайской спецификой), азиатский («не допустить погружения Азии в безвременье и беспорядки из-за западного вторжения») и глобальный (в мировом масштабе «Китай должен продемонстрировать свои традиционные ценности, а также универсальность китайской модели»). «Китайская мечта» предполагает, что КНР должна внести в мировое развитие «великий вклад, превосходящий вклад Запада и исторические успехи самого Китая. В этой связи разработана концепция «трёх сил» культуры: способность притягивать, способность влиять и способность вносить вклад в развитие других культур.

Китайские власти отлично понимают, что наличие своих, а не заимствованных с запада ценностей, своего мировоззрения, взгляда на мир и взаимоотношения между людьми существенно укрепляет потенциал страны, способствует наращиванию ее мощи, население в этих условиях эффективно трудится и относительно спокойно живет. Сдерживание агрессии чужих культур, препятствование растлению подрастающего поколения – необходимые условия для выживания нации.

Этот китайский опыт достоин глубокого изучения в России. Причем не с теоретической стороны, а именно в конкретных, прагматических целях. Ведь за последние 20 лет мы часто проигрывали идеологические сражения, что вело к деградации целых слоев народа, вызывало катастрофу наркомании, безверия, распущенности и апатии. Физической гибели страны предшествует ее духовное разложение. Враг должен быть остановлен, в том числе, в нравственной и культурной сферах. В Китае это понимают. А у нас?

Павел Клачков