Павел Клачков: воспитательный эффект от челябинской рокировки, несомненно, получен

Оставлен klachkov Пт, 2014-01-17 09:50

"Национальный эксперт", 17.01.2014

Президент России Владимир Путин 15 января принял отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, занимавшего пост главы региона с 22 апреля 2010 года, который неожиданно подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Предположения о причинах ухода, такие, как коррупционные и криминальные скандалы в Челябинской области, претензии ОНФ и серьезное снижение рейтинга среди населения, официально не подтверждены. Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского. Ситуацию комментирует политический аналитик Павел Клачков:

- «Казус Юревича» в течение дня стал инструментом в руках антигубернаторских пропагандистов из нескольких регионов страны. Местные журналисты и эксперты хором бросились рассуждать, а не случится ли и у них на радость определенным силам какой-нибудь неожиданной отставки. При этом всем разумным людям понятно, что любая массовая и одновременная «чистка» губернаторского корпуса приведет к хаотизации регионального, политического пространства федерации. Вреда от кампанейщины в подобных вопросах гораздо больше, чем пользы. Тем не менее, никому из глав регионов расслабляться не следует, конечно. Воспитательный эффект от челябинской рокировки, несомненно, получен.

Впрочем, совсем уж неожиданной отставку Юревича не назовешь. Положение дел в Челябинской области давно уже не является образцовым. Конфликты местных элит, нехватка дипломатических качеств, и, как следствие, скандальность действий самого губернатора, нехватка у него системных качеств в политике, проблемы с ОНФ – серьезный накопившийся багаж. Добавьте сюда отсутствие эффективного взаимодействия с силовиками. Этого вполне достаточно для серьезного решения Центра.