Дубровский объявил войну гастарбайтерам

Оставлен klachkov Втр, 2014-02-18 19:30

"Региональные комментарии", 18.02.2014

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал отказаться от рабочих из-за рубежа. В частности, при формировании регионального рынка труда он посоветовал использовать исключительно собственную рабочую силу.

Как сообщает «КоммерсантЪ», такое поручение глава региона дал в ходе совещания с главами муниципалитетов начальнику главного управления по труду и занятости Владиславу Смирнову.

На начало 2014 года областной службой занятости в качестве безработных зарегистрированы 26 тысяч человек. При этом квота иностранной рабочей силы на текущий год составила 10 тысяч человек.

По мнению Дубровского, «Челябинская область сбалансирована по кадрам». Именно поэтому новый региональный руководитель заявил, что не понимает этой практики.

«Мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращений на ряде предприятий Челябинской области», — подчеркнул Дубровский. Глава региона поручил разобраться в ситуации и минимизировать использование труда иностранцев.

Отметим, что ранее именно южноуральские депутаты предложили запретить мигрантам работать в России не по профессии, что может повлиять на количество ДТП с участием гастарбайтеров-непрофессиональных водителей.

Заявить о себе

Эксперты полагают, что подобное довольно жесткое заявление Дубровского во многом обусловлено его желанием повысить собственную узнаваемость. Не секрет, что до недавнего времени Дубровский был отнюдь не публичным политиком. Утверждение его в статусе врио все кардинально поменяло.

«Борису Дубровскому сейчас необходимо за достаточно короткий срок заручиться поддержкой большей части избирателей. Надо признать, что запрос на решение миграционного вопроса со стороны населения действительно существует, поэтому новый региональный руководитель прав в той части, что затронул данную болевую точку», - уверен политолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов.

По его мнению, заявление Бориса Дубровского «связано в первую очередь с популярным на сегодняшний день трендом поддержки всего отечественного».

В то же время, делая подобные заявления, Борис Дубровский автоматически берет на себя серьезную ответственность.

«Многим слишком осторожным или неуверенным в себе лидерам не хочется трогать сложные вопросы, они бегут от них и тонут в потоке бессвязных лексем. Не таков Борис Дубровский, и его мысли уверенно будут восприняты населением Челябинской области как ответ на острый вызов», - утверждает политический аналитик Павел Клачков.

Он также предупреждает нового руководителя Челябинской области о возможных рисках. «Столь востребованные обществом инициативы теперь обязательно должны быть подкреплены практическим результатом. После резких и смелых заявлений отступать уже невозможно. Причем первые результаты его политики должны стать очевидны минимум через полгода», - добавляет эксперт.

Устроить своих

Вместе с тем озвученные Дубровским цифры, свидетельствующие о наличии безработицы в регионе, говорят о необходимости выработки решений в этом направлении.

Проблема занятости населения в Челябинской области, опорном для страны регионе, должна решаться выработкой конкретного механизма.

«Необходимо разобраться в экономической и организационной структуре безработицы и занятости в регионе, выстроить новую мотивационную систему труда, после чего распутать весь этот большой клубок вопросов», - поясняет директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Политолог, доцент Челябинского государственного университета Василий Зорин полагает, что своим заявлением Борис Дубровский обозначил эту проблему как одну из приоритетных.

«Это означает, что нынешняя ситуация в Челябинской области, действительно, требует оперативного вмешательства. Сложно сказать, чем обусловлена сложная ситуация в регионе, но, совершенно очевидно, что решение проблемы безработицы и трудовой миграции стратегически важно для развития области», - уверен Зорин.