Политолог П.В. Клачков об итогах работы Красноярского горсовета

Оставлен klachkov Ср, 2014-02-05 10:09

Радио "Бизнес FM", 04.02.2014


Прослушать или скачать Красноярский горсовет на Простоплеер

Депутаты больше не устраивают массовые побеги из зала, комитеты поделены на сферы влияния. Пришло время вспомнить, что обещали кандидаты во время предвыборной борьбы и выполняют ли свои обещания избранные депутаты. Нынешний состав городского совета депутатов получился разношерстным по политическим убеждениям. Абсолютного большинства нет ни у кого. А вот избирательные обещания у многих партий были схожими - выбери меня, и я сделаю Красноярск цветущим и экологически безопасным. Тарифы ЖКХ и налоги малым предпринимателям ниже, а зарплаты выше. Медицину лучше, транспорт удобнее, а дороги ровнее. Обещания все кандидаты давали очень удобные, считает политолог С. Комарицын.

С. Комарицын: "Если вспомнить предвыборную кампанию прошлого года и все предвыборные программы партий, то мы не вспомним ни одного конкретного предвыборного предложения. Потому что это были такие предвыборные платформы с очень общими предложениями - навести порядок, уничтожить коррупцию, чтобы гласность была в городском совете, чтобы хорошо работало ЖКХ, чтобы было все справедливо. Это были общие обещания, которые можно и не выполнять, потому что никто этого и не заметит".

Партия КПРФ, представленная в горсовете одним человеком В. Пястоловым, обещала добиваться того, чтобы депутаты отчитывались перед своими избирателями. А не выполнившего обещание народного избранника можно было бы отозвать. Вышло как добивались, правда, поредели ряды в другой партии - "Патриоты России". Исключили Г. Торгунакова. Официальная причина - несоблюдение партийной дисциплины и невыполнение своих обязательств.

Коммунисты обещали снижение цен на ЖКХ. Со сферой ЖКХ было связано много планов. Например, кандидаты ставили своей задачей "чтобы нашими домами управляли муниципальные управляющие организации под контролем красноярцев. Воры и жулики должны уйти из сферы ЖКХ". То, что в сфере ЖКХ происходят изменения, видно невооруженным глазом. Хотя заслуг депутатов в этом нет. Например, уголовное дело на экс-главу Жилфонда С. Цирюльникова началось задолго до выборов в горсовет. Да и, по сути, еще не завершено. Апелляцию рассмотрят 13 февраля. Еще один пункт предвыборной кампании коммунистов не допустить на территории города грязных производств. Теме ферросплавного завода уделяли внимание практически все партии. Однако с момента подведения итогов выборов прошло уже пять месяцев, а в деле не поставлена точка. Очередные слушания назначены на 26 февраля, и шансов, что это заседание станет последним очень мало.

"Патриоты России" обещали решить проблемы ветхого жилья и нехватки мест в детских садах, обещали обустроить паркинги в новостройках. "Справедливая Россия" говорила о поддержке семьи и доступном жилье. "Единая Россия" в предвыборной программе как обычно опиралась на уже начатые проекты, обещала принять новый генеральный план города, а также дать Красноярску новые парковки и детские сады, турники в каждый двор и оборудовать крытые спортзалы в каждом районе города. А также построить транспортную систему.

Все это время депутаты занимались важной работой, знакомились друг с другом и своими обязанностями, ведь у многих народных избранников совершенно нет опыта работы в органах госвласти. Политолог П. Клачков: "С разным уровнем подготовки, образования, жизненного опыта, не всегда даже понимающих, куда они вообще попали. Серьезная часть людей не понимала ни компетенции этого органа, ни того, как эта работа сама по себе происходит. Потом мы помним, какая была череда скандалов, когда люди еще не переключились из предвыборной кампании. Вроде бы уже должны работать, выполнять обещания, но вместо этого мы видели, что они занимались продолжением своей предвыборной кампании, и ничего хорошего горожанам это не сулило. Но, по крайней мере, он прекратил быть цирком, и пока это единственный результат, который можно оптимистично воспринять".

Эксперты сошлись во мнении, пять месяцев работы горсовета - срок небольшой, и вполне возможно, что депутаты еще покажут себя. Тем более, что показывать снова есть где. Народным избранникам, по их настойчивым просьбам, вернули доступ к соцсетям на рабочих местах. С электоратом общаться.