Фильм "Биохимия предательства" вызывает вопрос: что мы можем им противопоставить?

Оставлен klachkov Ср, 2014-02-19 06:56

ИА "Rex", 18.02.2014

Много дискуссий в блогосфере и социальных сетях вызвал фильм Биохимия предательства (2014) / Фильм Константина Семина © ВГТРК. «Почему наше общество перестает замечать героев и становится терпимым к предателям? Почему оправдание находится поступкам, которые еще вчера казались немыслимыми? Кто управляет процессом ниспровержения кумиров и создания культа изменников? Что это — стихийный процесс или продуманная стратегия? Что такое организационное оружие и психологическая война, по каким принципам эта война ведется? Кто мечтает освободить Россию от ее народов, стравливая их между собой? Авторы фильма "Биохимия предательства" изучили природу предательства и выявили связи, объединяющие предателей разных эпох», - отмечается в анонсе фильма.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать агентству резонансный показ фильма "Биохимия предательства", начатый статьями «Фильм «Биохимия предательства» - настоятельно рекомендую посмотреть» и «Фильм «Биохимия предательства»: мнения».

Павел Клачков, политический аналитик:

На фоне масштабных исторических событий нам показывают маргинальных, изолированных от основной массы российского общества малоприятных особ. Их деятельность направлена на эпатаж, они больше клоуны, чем реальные диверсанты. Но не стоит торопиться с выводами. Весь фильм закручивается вокруг одного стержня, на котором написано «предательство». Это понятие возникает в каждом эпизоде. Калугин, Резун – это уже, безусловно, те, кто не просто предал Родину, но и погубил людей совершенно реально, не на словах.

Сюжет сильный, физически, морально невыносимо целый час просмотра продираешься сквозь предателей, чтобы на последних минутах увидеть героев.

Тех, кто понял, что их жизнь является производной от существования страны с великой историей, от России. Они погибли, но живы, это чувствуешь кожей. Когда демонстрируют Ковалева или слепленного из манной каши интернет-журналиста ощущение противоположное – это ходячие мертвецы из фильмов про зомби. Рассказ о правилах и тонкостях информационно-психологической войны рационализирует понимание фильма Семина. Война есть война, она ветвится на террористическую составляющую, психологические операции, дипломатическую подготовку и далее.

Итак, нам предъявили информационных вредителей - трусливых и озлобленных, готовых проливать чужую кровь. Потому и не стоит снисходительно так списывать все на клоунаду и эпатаж. Это часть большой боевой системы, призванной уничтожить русский народ. В ней даже для подобной нечисти есть задания, хотя и не сложные. Не очень понятно, что с этим всем делать. Напрашивается вопрос – что мы можем противопоставить? Или надо лишь беззубо эмоционально ужасаться, что предатели есть и не скрывают себя потому, что их никто и не собирается наказывать?