План Уорлика ведет к катастрофическому ухудшению отношений Азербайджана и Ирана

Оставлен klachkov Чт, 2014-05-15 14:48

"Новости - Азербайджан", 15.05.2014

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с российским политологом Павлом Клачковым:

- Как на данном этапе вы оцениваете отношения Азербайджана с Россией, с учетом новых реалий, а также украинских событий?

- С началом украинских событий независимая, сильная позиция России на международной арене проявляется все отчетливее. Происходит утверждение новой модели миропорядка. Россия возвращается в большую игру. Президент РФ Владимир Путин стал самым влиятельным мировым лидером, его роль в укреплении российского государства несомненна.

В этом новом контексте Азербайджану, возможно, выгоднее всего ориентироваться на перспективу вхождения в Таможенный Союз. Излишнее усердие в следовании западным инструкциям может привести многие страны в СНГ, в том числе Баку, к кризисным явлениям в экономике и политике. Большой кризис на Южном Кавказе России точно ни к чему. Раздувание конфликтов в этом регионе в планы российского руководства точно не входит.

- Как вы оцениваете действия Азербайджана на международной арене, в том числе на уровне ООН, ПАСЕ, в развитии интеграционных процессов?

- Визит Франсуа Олланда на Южный Кавказ был попыткой «приструнить» региональных лидеров с целью создания наиболее благоприятных условий для западных стран. И, действительно, в правящих кругах Азербайджана есть силы, которые откровенно ориентируются лишь на Запад, игнорируя объективный расклад сил в мире, и, как итог, попадают в капкан неэффективности. Радикальная ставка лишь на США крайне опасна сейчас.

Сопредседатель минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик громогласно через социальную сеть twitter заявил о своем намерении активизировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Действительно ли подобные заявления способствуют благоприятному исходу и побуждают все стороны процесса к серьезным шагам – большой вопрос.

- Можно сказать, что сейчас чувствуется потепление в отношениях Азербайджана и России, может ли это сказаться на урегулировании Карабахского конфликта?

- Вот уже наступила 20-летняя годовщина соглашения между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня. Мир, полученный в результате этого соглашения, выглядит крайне хрупким. Ситуация по-прежнему не очень-то стабильна. На линии соприкосновения сторон постоянно возникают инциденты, гибнут солдаты. Единственный выход - это отказ от провокаций и применения силы всеми сторонами. Эскалация напряженности приносит одни беды и трудности. Азербайджану приходится масштабно закупать вооружения, содержать армию, на это расходуются огромные финансы.

Кстати, план Уорлика ведет к катастрофическому ухудшению отношений Азербайджана и Ирана. Появление войск НАТО в качестве миротворцев сразу вызовет ожесточенную ответную реакцию Исламской Республики Иран.

- И, естественно, по Украине, где события входят уже в ту стадию, из которой выйти практически не возможно. Донецк и Луганск объявили себя уже независимыми, будет ли Россия признавать эти государства, и каким вы видите финал украинских событий?

- Воссоединение Крыма с Россией – акт величайшей исторической справедливости. Это событие спасло жизни тысяч русских людей. Референдумы на востоке Украины – это, безусловно, инициатива самого населения, остро почувствовавшего свою незащищенность перед нацистскими боевиками и частными армиями олигархов. Народ увидел благополучный исход Крыма, там больше нет нацистов, которые убивают, пытают и жгут заживо мирных людей. Понятно, что и Юго-востоку хочется нормальной жизни. Задача России - применить все имеющиеся рычаги, чтобы защитить народ Донбасса от карателей.

Самый лучший способ решения конфликта – переговоры. Но Киев не способен пока на конструктивный диалог с лидерами Донбасса. 14 мая в Верховной Раде прошел так называемый первый общеукраинский круглый стол национального единства. В нем участвовал кто угодно - и посол США Джеффри Пайетт (куда ж без него), и экс-президенты Украины, и Яценюк с Турчиновым, только не было представителей народа Донбасса, не было лидера Компартии Украины Петра Симоненко. А это значит, что и диалог как таковой не состоялся.

Уже всем непредвзятым наблюдателям стало очевидным, что стратегия Запада на Украине потерпела жестокий крах за короткое время. От раздачи печенья на Майдане до организации вооруженного отпора западным наемникам и бандеровским карателям со стороны народного ополчения прошло всего пара месяцев. Теперь Западу надо выпутываться как-то из ситуации. А сделать это можно лишь подключив к диалогу независимый Донбасс.

БАКУ, 15 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.