На Украине разгорается гражданская война

Оставлен klachkov Пнд, 2014-05-05 16:40

Телеканал "Енисей-Регион", 05.05.2014

Ситуация на Украине, по оценкам экспертов и политиков, достигла критической точки. Обычными беспорядками это уже не назовешь. Политологи и очевидцы называют это гражданской войной. Более 40 человек заживо сожгли в Одессе, В Славянске открыли огонь по живой цепи из местных мирных граждан, которые пытались преградить путь колонне Правого сектора. Количество пострадавших только растет.

Смотреть на сайте телекомпании

Ужасные события всколыхнули и тех, кто живет в Сибири. Председатель украинской диаспоры Валерий Хаткевич не в силах сдержать эмоции.

​ВАЛЕРИЙ ХАТКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ: "Ну просто сил никаких нет! Мы все возмущены! Возмущен коллектив наш, который работает во дворце, их 150 человек. Все мы это дело обсуждаем и все мы, конечно, за то, чтобы все это урегулировалось как можно скорее".

Украинцы, живущие на красноярской земле, с дрожью в руках созваниваются с родственниками, живущими в горячих точках и в соседних от них городах и областях. Одни подтверждают ужасные события, с другими просто нет связи.

ВАСИЛИЙ ПАШКОВ, СОЛИСТ УКРАИНСКОГО НАРОДНОГО ХОРА В КРАСНОЯРСКЕ: "Со своими я разговаривал перед этим. Они говорят - да, летают самолеты, гудят, и прочее, и прочее".

ЛИДИЯ ТАРАНОВСКАЯ, ​СТАРОСТА УКРАИНСКОГО НАРОДНОГО ХОРА В КРАСНОЯРСКЕ: "Дозвониться туда невозможно, потому что они связи все перекрыли. У нас даже был такой момент, одна рассказывала. Харольская Нина Ивановна звонила на Украину - с сестрой хотела поговорить. Все прерывается связь - невозможно это".

Депутат Горсовета Константин Сенченко один из немногих, кому удалось связаться с друзьями в Одессе. Вот что ему рассказали на том конце провода.

КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: "Я звонил, разговаривал, люди хотят одного. Люди хотят спокойной жизни. Сегодня главный лозунг, главное требование людей: "Мы хотим, чтобы это все закончилось, мы хотим, чтобы было спокойное небо, мы от в сего устали".

Друзья в братском государстве есть и у Михаила Яшина - с ними вместе служили в Афгане. Однако они разделились на два лагеря.

МИХАИЛ ЯШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КРО "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА": "Они понимают, что те первые акты законов, которые они уже сразу объявили - о запрете русского языка, о прекращении вещания из Москвы, - они сразу сказали, что для нас это просто так не закончится. Они прекрасно понимают, что им уготован удел рабов. Они так и говорят. Мы и так из шахт не вылазим, за копейки работаем. А так мы вообще ничего не увидим".

Политологи признаются: давать объективные прогнозы, сдерживая шок, трудно. Говорят лишь, что к ситуации на Украине не равнодушны уже в других государствах.

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТОЛОГ: "Собираются добровольцы, я знаю, что поступает очень много сигналов о том, что люди не могут уже равнодушно, бездейственно наблюдать за этими событиями. И не только славянские добровольцы, но и даже была информация достаточно достоверная от одного из моих друзей о том, что израильский батальон готов принять участие в миротворческой акции".

Политологи уверены: все это сценарий, разыгранный Западом. Однако сейчас он вышел из под контроля. И что будет дальше - российские эксперты гадать не берутся. Более того​, говорят: развязки не знает даже Запад. Однако краевые политики уверены: сейчас ситуация двоякая - вмешиваться нельзя, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Депутат Юрий Швыткин, говорит. что самый эффективный ход - вынудить мировое сообщество к адекватной позиции. Большей поддержки, по его мнению, стоит ждать от Китая и блока БРИКС.

ЮРИЙ ШВЫТКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Вот если мы задействуем блок БРИКС на адекватное реагирование на те санкции, которые нам пытаются внести, и ответим вместе против этих санкций либо хотя бы обозначим позицию, либо Китай просто обозначит свою позицию США: "Что вы что творите?". Здесь либо прекратится это все, я даже в этом не сомневаюсь, либо будет у нас условие вмешаться".

Пока ситуация на Украине остается напряженной. Однако, как сегодня заметил Владимир Лукин, надежда на мирное разрешение конфликта еще есть. Главное - наличие доброй воли у обеих сторон.