США и Россия стабилизируют отношения за счет Турции

Оставлен klachkov Ср, 2016-04-20 12:50

"Sputnik.Az", 19.04.2016

США и России сейчас надо вырабатывать новый механизм отношений. И ситуация вокруг Турции покажет, насколько они способны это сделать, уверен политический аналитик Павел Клачков.

БАКУ, 19 апр – Sputnik. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили вопрос закрытия турецко-сирийской границы. Турецкая сторона, в лице Ахмета Давутоглу, остро отреагировала на прошедшие переговоры, заявив, что ни та, ни другая страна не имеют права ставить перед Турцией условие по закрытию границы.

О том, как дальше могут развиваться события, Sputnik побеседовал с политическим аналитиком Павлом Клачковым, который отметил, что в этом вопросе прорисовывается три аспекта – символический, воображаемый и реальный.

По его словам, по заявлениям официальных лиц России и дипломатов, через турецкую границу осуществляется снабжение боевиков, экспортируются нефтепродукты, артефакты со стороны "Исламского государства" (ИГ). И в антитеррористических целях ее необходимо закрыть, чтобы предотвратить все незаконные сделки, которые через границу осуществляются.

"В чем здесь я вижу символизм – здесь может проявится аспект сотрудничества России и США, у которых в последнее время были очень сложные отношения", — отметил он.
И на этом примере, считает собеседник Sputnik, желание стабилизировать ситуацию в Сирии путем воздействия на Турцию может положить начало стабилизации и стать символом частичного потепления в отношениях между Россией и Западом.

Что касается воображаемого аспекта, то эксперт указал, что он относится к тому, что происходит со стороны Турции. Турецкий премьер реагирует сейчас довольно высокомерно, говоря, что якобы никто не может указывать Анкаре, и проч.

"Когда речь идет о позиции руководителей таких мощных держав, как США и Россия, то тут по крайней мере такая самонадеянность с турецкой стороны не совсем уместна", — подчеркнул он.

Понятно, отметил Клачков, что Турция несет очень большие затраты в связи с беженцами, тратит на них миллиарды долларов, плюс ко всему у них с ЕС уже начинаются проблемы по заключенному ранее соглашению.

"В целом я вижу со стороны Турции некую озлобленность, так как турки понимают, что вокруг них образуется некая ловушка, в которую их загоняют опытные международные игроки", — считает он.

Что же до реальности, отметил эксперт, то напряжение вокруг Турции нарастает, причем, как внутри, так и вне ее. Наблюдается радикализация в самой стране, проблемы со свободой слова, с политическими свободами.

По мнению Клачкова, внешняя и внутренняя политика Турции становится все менее предсказуемой, неспокойной, в ней чувствуется неуверенность в том, что все может пойти по их плану.

А США и России сейчас надо вырабатывать новый механизм отношений. И ситуация вокруг Турции покажет, насколько они способны это сделать. Думается, что в течение недели все будет понятно, уверен политолог.

термин: