На пороге новой эпохи

Оставлен klachkov Пт, 2014-10-17 11:50

Павел Клачков

"Аргументы неделi - Енисей", № 39(431), 16.10.2014

Клачков Павел Владимирович – заместитель начальника экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, политический аналитик, канд. филос. наук:

Статья Всеволода Николаевича Севастьянова «Предисловие к бюджету Красноярского края» – яркий пример стратегического, государственнического мышления. В ней поднимаются вопросы комплексного развития территории края. Автор обращается к советскому опыту. В целом статья побуждает глубоко и системно мыслить.

В современной России назрела актуализация советского опыта. На новом уровне, на новом витке исторической спирали. Ведь при всех недостатках того времени, советские годы – это период, когда страна была суверенной, когда ее уважали во всем мире. Если и был какой-то застой, то не в нашем крае. В 70-х и 80-х годах Сибирь развивалась опережающими темпами. Создавались новые города, формировались уникальные территориально-производственные комплексы.

Сейчас наша страна стоит на определенной исторической развилке. Мыслящим людям понятно, что тренды 90-х – вера во всесилие «невидимой руки» капиталистического рынка, в пресловутый глобализм – доказали свою неэффективность. Это путь в небытие, к разложению и распаду государства.

Переход к созидательной работе должен опираться на реальный исторический опыт. Опыт советского хозяйственного и государственного строительства актуален, как никогда. Разумеется, бездумное копирование прошлого не может быть путем в будущее. Нужно взять лучшие достижения. Внедрять их логично, обоснованно, модернизируя и приспосабливая к современным реалиям. Но в целом важно понимать – без опоры на советский опыт мы не выживем как страна, как государство и даже как народ.

Нужно отдавать себе отчет, в каком обществе мы живем, в какой социальной атмосфере мы находимся. В девяностые годы «героем» молодежи, образцом для подражания стал беспринципный делец, распродающий Родину. Также молодым людям предлагалось «делать жизнь» по образцу продажных журналистов, адвокатов и пиарщиков. Разумеется, вопрос не в конкретных профессиях, а скорее в мотивации. Одно дело, когда юноша поступает на юридический факультет, чтобы расследовать преступления или защищать неимущих. И совсем другое, когда уже с первого курса его интересует только нажива, причем нередко противозаконная. Но мотивации тоже не возникают из ниоткуда.

В девяностые годы в нашей стране насаждался противоестественный порядок вещей, несовместимый не только с развитием, но и с элементарным выживанием государства. На страже такого порядка вещей стояли прозападные пропагандисты. Эта накипь смутного времени до сих пор не сошла с исторической арены.

Либероиды, выкормленные соответствующей пропагандой и подачками зарубежных фондов, наращивают активность в социальных сетях. Более сообразительные представители того же лагеря «окопались» в системе образования. Надо сказать, что, несмотря на все манипуляции антироссийской пропаганды, в нашей стране растет здоровая патриотичная молодежь. Однако зачастую им навязываются псевдообразовательные программы, которые разрабатывались еще фондами Ходорковского. Из этих программ следует, что история России – это тысячелетнее рабство, главная битва Второй Мировой войны – сражение под Эль-Аламейном, а идеал жизни – преуспевающий бизнесмен, а точнее – «винтик» транснациональной корпорации. Разумеется, еще более опасны скрытые агенты влияния, окопавшиеся в органах власти с 90-х годов.

Мы стоим на пороге новой, непростой, но перспективной эпохи. Ее героями должны стать не дельцы, а офицеры, врачи, учителя, инженеры и квалифицированные рабочие. Созидатели и защитники Родины.