Дислоцированные в Сибири войска готовятся отразить террористическую атаку

Оставлен klachkov Ср, 2016-03-30 13:43

"Regnum.Ru", 30.03.2016

Угрозы для России исходят не столько от радикальных исламистов, сколько от «Правого сектора», полагает эксперт.

ЗЕЛЕНОГОРСК, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 29 Марта 2016, 11:04 — REGNUM В закрытом городе Зеленогорске около Красноярска прошли антитеррористические учения внутренних войск Сибирского федерального округа. Согласно программе учений, сначала была смоделирована атака на военный городок и караул спецгруза, а затем — пожар на стоянке техники и проникновение террористов на территорию Электрохимического завода. Все эти угрозы военным было необходимо отразить. В ходе учебной операции велись боевые стрельбы из оружия разного калибра, также был задействован вертолет.

В учениях приняли участие различные военные подразделения СФО, в том числе, зеленогорская воинская часть, кемеровский отряд спецназначения и вертолетная эскадрилья из Новосибирска.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ, антитеррористическая подготовка обязательна для всех внутренних войск и не имеет отношения к степени реальной угрозы терроризма для тех или иных регионов. «Мы ведем подготовку по своим служебным боевым направлениям. Это наша боевая учеба», — сказал представитель пресс-службы.

Отвечая на вопрос об актуальности борьбы с терроризмом в Сибири, он сказал: «Мы же не говорим, например, об актуальности изучать математику в Москве, а русский язык — в Калининграде. Такова наша стандартная программа обучения для всех войск, она едина для всех войск, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке — по всей территории Российской Федерации. Нет такого деления: вот здесь это может произойти, а здесь — нет».

Красноярский политический аналитик Павел Клачков в беседе с ИА REGNUM заявил, что опасность террористической атаки сегодня высока в любом уголке России. «Я считаю, что такие учения необходимо проводить как можно чаще и регулярнее. Ни для кого не секрет, что сейчас международный терроризм является одним из элементов международной политики, который провоцирует нестабильность, хаос, недоверие к власти. А международная ситуация сегодня далека от совершенства и имеет напряженный характер», — отметил он.
По мнению собеседника ИА REGNUM, вследствие проводимой российской властью внешней политики сибирякам следует опасаться террористических атак и быть к ним готовыми. «Вследствие усиливающегося противостояния различных блоков на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, и постольку поскольку Россия вовлечена в эти процессы и занимает в них свою суверенную позицию, существуют и силы, которые хотят подорвать силу Российской Федерации, внести смуту и хаос, используя в том числе и террористические методы», — подчеркнул он.

Клачков не согласился с мнением о том, что в стремлении надавить на власть террористы склонны проводить свои акции ближе к столице государства. «Сибирь является частью России, и никакой большой разницы для террористов здесь нет. Считается, что теракты обычно проводятся в столице или во время каких-то массовых мероприятий. Но тем важнее не терять бдительность, поскольку существуют различные опасные производства, существует желание показать неумение власти контролировать ситуацию», — сообщил он.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, напротив, сообщил ИА REGNUM, что дело не в особой угрозе Сибири, а в необходимости стандартной подготовки войск. По его словам, хотя учения и проводились в Сибири, подготовленные подразделения могут быть переброшены в любую другую точку страны. «Чисто теоретически, подготовленные в Сибири войска могут быть переброшены куда угодно, это уже вопрос дислокации», — отметил он.
Директор ИГСО также сказал, что проблема терроризма «имеет некоторое значение» для России, но связал ее не с исламскими фундаменталистами, а с представителями украинского «правого сектора».