«Ценности выживания» толкают сибиряков к протесту

Оставлен klachkov Ср, 2014-03-05 10:32

"Независимая газета", 05.03.2014

Основные надежды овладеть средним классом питает ультралиберальная оппозиция

По данным фонда «Общественное мнение. Красноярск», около двух третей жителей Красноярска (64%) относят себя к среднему классу. Исследование проводилось в сентябре прошлого года. По словам руководителя фонда Ирины Муратовой, главным критерием при опросе было не материальное положение сибиряков, а их собственное мироощущение.

Красноярские ученые находятся в авангарде отечественных социологических исследований, посвященных среднему классу. Несколько серьезных исследований на эту тему в последние годы провел Центр социально-экономического мониторинга (ЦСЭМ). В частности, интересные результаты принесло изучение социального самочувствия и качества жизни жителей Большого Красноярска (столицы края и городов-спутников). Ученые отмечают, что все более значимыми становятся потребности средних слоев общества: «развитое социальное взаимодействие, реализация потребностей уважения, признания, самовыражения, счастья и т.д.». Но пока базовыми ценностями для большинства представителей среднего класса являются так называемые ценности выживания – материальный достаток и качество здоровья.

«Аналогичных исследований в регионе, да и в стране практически не было, поэтому трудно говорить о динамике роста среднего класса в Красноярском крае, – говорит один из авторов этого проекта, политолог Юрий Москвич. – Структура среднего класса за последние 10–15 лет существенно изменилась. Если раньше ядром этой группы населения были чиновники, то сейчас его общий портрет сильно усложнился за счет притока представителей предпринимательского сословия, сферы услуг и бюджетников. Типичным представителем среднего класса в Красноярском крае можно считать образованного предпринимателя до 35 лет. В глубинке к среднему классу себя причисляют не только люди с университетскими дипломами, но и со средним образованием, которые, как правило, занимаются бизнесом».

По словам Юрия Москвича, исследование ЦСЭМ выявило еще одну важнейшую особенность представителей среднего класса: они готовы активно защищать достигнутый уровень жизни. Как отмечается в исследовании, число желающих принять участие в акциях протеста существенно выше (около 58%), чем число желающих поддержать акции протеста (41,8%). Не менее интересны и мотивы. «Налицо отчетливое желание больших групп населения противостоять снижению уровня и качества жизни. Прошлогодние выборы в горсовет Красноярска показали, что существенный рост среднего класса в нем привел к неожиданному политическому явлению – электоральному, а не уличному протесту, в результате которого большинство в муниципальном парламенте составляют представители оппозиционных партий», – подчеркивает Юрий Москвич.

Как отмечают другие эксперты, некоторые либеральные партии уже осознанно пытаются заручиться поддержкой среднего класса. «Средний класс не остается без внимания красноярских политиков. Основные надежды овладеть средним классом питает ультралиберальная оппозиция. Но ей не хватает понимания собственной страны, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Из реальных выборных проектов, направленных в том числе и на средний класс, можно назвать кампанию 2012 года кандидата в мэры Красноярска Коропачинского. Многие понимают, что это новый участок, но по-настоящему его «разработать» еще не получается. Можно констатировать, что это направление еще не освоено и пока только есть попытки его застолбить».

Александр Чернявский, Красноярск