Россия – надежда для тех, кто не смиряется с лидерством США

Оставлен klachkov Пт, 2016-06-17 12:09

"Sputnik.Az", 16.06.2016

Россия смогла почувствовать запрос глобального сообщества и ответить на него, создав достаточно привлекательные образы для целевой аудитории, сказал политолог Павел Клачков.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В целом формирование позитивного имиджа России в мире – очень важная внешнеполитическая задача, сказал Sputnik политический аналитик, автор книги "Гуманитарные технологии и целостность государства" Павел Клачков, комментируя новое достижение России.

Напомним, РФ впервые вошла в список 30 стран, использующих "мягкую силу" для достижения внешнеполитических целей, по версии британской консалтинговой и PR-компанией Portland. В рейтинге страна заняла 27 позицию.

По словам эксперта, руководство страны, в том числе в лице президента, эту задачу очень адекватно ставило и спрашивало с ее исполнения.

"Я хорошо помню слова Путина о том, что образ России формируется за рубежом не нами, он будет формироваться нашими оппонентами, партнерами и зачастую это будет делаться однобоко", — сказал он.

И действительно, отметил собеседник Spuntik, посредством агрессивных и мощных атак против России и российской политики со стороны СМИ странами западного блока на протяжении долгого времени создавался образ РФ, как государства диктаторского. Кроме этого, они же пытались донести до масс, что в России наблюдается повальная деградация, нищета, коррупция. Так сказать, смесь некой агрессии и упадка. А это все, конечно, негативно влияло на ситуацию российской внешнеполитической конъюнктуры.

Сегодня, по словам политолога, в плане противостояния этому Россия делает серьезные прорывы, причем, как на уровне МИД России и "Россотрудничества", так и на уровне различных фондов, таких как "Русский мир" и прочие.

"Особо, конечно, хотелось бы выделить на этом поприще работу российских средств массовой информации. В частности, медиаструктуры МИА "Россия Сегодня", и в том числе информационное агентство Sputnik, сделали огромный вклад в укрепление позиции России за рубежом", — сказал он.

Кроме того, отметил Клачков, заметна и серьезная работа в политике Русской православной церкви. Весь авторитет Патриарха Кирилла, его активная внешнеполитическая деятельность — все это гармонично смотрится и является очень важным вкладом в общероссийскую "мягкую силу". Патриарх, несмотря на то, что является духовным лицом, имеет свою политическую миссию и справляется с ней очень успешно.

Но самое главное, по словам собеседника Sputnik – это образ и стиль самого президента Владимира Путина. Потому что на сегодняшний момент он выполняет в информационном, смысловом пространстве, там, где работает "мягкая сила", роль альтернативы, роль какой-то надежды для тех, кто не смиряется с тем, что в мире только один лидер – США, что есть только один полюс силы. Многие видят в Путине некую отдушину и уверены, что есть не только США, а еще и Россия.

"И этот запрос глобального сообщества Россия смогла почувствовать и смогла ответить на него, создала достаточно привлекательные образы для определенной части целевой аудитории. Россия в целом уже способна создавать высококачественный, конкурентоспособный, гуманитарный продукт", — сказал он.

Конечно, отметил эксперт, нельзя полностью ударяться только в похвалу. Есть еще очень много возможностей для роста. Понятно, что образ России в мире искусственно занижен. И то, что сейчас признаются какие-то достижения, это можно назвать самым первым робким шагом на этом пути. Дальше нужно очень много работать, устранять много недостатков, указал он.

По мнению Клачкова, есть огромный потенциал в развитии сферы образования. Образование – это очень важный инструмент "мягкой силы". Это возможность обучать студентов различных государств, и через них транслировать достижения и позитивный имидж России. То есть существует еще много направлений, которые необходимо усиливать, подчеркнул эксперт.