Российский эксперт прогнозирует главные события 2015 года

Оставлен klachkov Втр, 2014-12-23 12:43

"Новости-Азербайджан", 23.12.2014

БАКУ, 23 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В 2015 году цены на нефть постепенно будут расти, сказал в интервью Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

- Прошедший год был полон событий, и запомнился кризисом в международных отношениях. Как бы Вы охарактеризовали этот период, и чем он был особенно важен?

— Главным впечатлением, меня поразившим, стало воодушевление, которое сплотило всю страну. Когда Крым воссоединился с Россией, вновь появились надежды: Россия — полноценная держава со своим суверенитетом, которая имеет собственную позицию и будет развиваться вне зависимости от диктата международных структур.

Это событие уже вошло в историю страны как год «русской весны». Не по приказу сверху, не из пропагандистских идей или «как начальник решил», а из глубинных пластов народа выплеснулась спонтанная идея восстановления исторической справедливости. Мы поняли, что имеем право уважать себя, свой народ и страну. Это событие, конечно, очень важно с геополитической и военно-стратегической точки зрения, с точки зрения восстановления исторической справедливости.

Для меня оно было важно еще и тем, что позволило народу России обрести самоуважение после многих тягот и неудач 90-х годов. Тогда люди думали, что быть успешным можно, только если повторять какую-то чужую модель: хотите быть успешными, будьте как иноземные бизнесмены!

Сейчас народ понял, что можно быть русским человеком и в то же время человеком успешным, уважать свою историю, свои традиции и язык. Возврат Крыма — не только внешнеполитический шаг. Меня взволновало то, что за ним последовало: «русская весна», пробуждение национального духа, мощный энергетический потенциал. Но обретет ли эта энергия какую-то организационную форму? Будут ли следовать за этими событиями какие-то позитивные действия, и как использовать эту великую пробудившуюся энергию — это большой вопрос. И, возможно, это некий вызов, на который мы будем отвечать в следующем году.

Любопытно еще одно событие уходящего года, которое было достаточно тревожным с точки зрения международной ситуации. Появились новые квазигосударства (некоторые считают их террористическими организациями), такие, как Исламское государство Ирака и Леванта. Им было взято под контроль практически две трети территории Ирака.

Обладая огромными финансовыми ресурсами, это государственное образование ведет нелегальную торговлю нефтью. Пресловутая Аль-Каида – просто «ребенок» по сравнению с тем, что из себя сейчас представляет Исламское государство, обладающее огромными финансовыми ресурсами. Оно проводит совершенно нетерпимую внутреннюю политику в форме геноцида. Физически уничтожаются христиане, подвергаются пыткам все инакомыслящие. С точки зрения дестабилизации этого региона, роль деструктивного исламского государства с его бредовыми целями и человеконенавистнической политикой переоценить достаточно сложно, потому что это будет негативным влиянием и на наш регион, затронет наши интересы в Закавказье, на Южном и Северном Кавказе. Это очень тревожные события.

На меня очень большое впечатление произвел референдум о независимости в Шотландии. В этом году я дважды был в этой стране с целью изучения ситуации. В марте я жил в столице Шотландии — Эдинбурге, а в июле посещал Глазго, когда там проходили игры Содружества (XX CommonwealthGames). Это было мощное мероприятие, по масштабам сопоставимое даже с Олимпийскими играми. Кстати, жители Эдинбурга проголосовали против независимости Шотландии, а вот Глазго — это крупный индустриальный центр страны — проголосовал за независимость.

И там было очень важное переплетение разных факторов: финансовый, фактор углеводородов и третий, важный и решающий фактор — ядерный: то, что связано с размещением там ракет и подводных лодок «Трайдент», потому что у Великобритании не было возможности их куда-нибудь перебазировать. А один из лозунгов о независимости Шотландии - лозунг о безъядерной Шотландии. Когда выступил Обама против независимости, целый ряд других достаточно весомых фигур, среди которых была даже автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

С ней мне удалось познакомиться через моего друга, её соседа. Она тоже была против независимости. Среди поддержавших независимость был актер, сыгравший роль Джеймса Бонда, Шон Коннери. Это было серьезное мероприятие, которому был прикован взгляд всего мира. И, безусловно, стало тем событием, которым запомниться уходящий год. В целом, уходящий год был годом обострения военно-политической ситуации. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, в Новороссии, на Украине — это все те кризисы, которые возникли в 2014 году, разрешение которых потребует много времени.

— Год завершается на фоне падения цен на нефть. И для России, и для Азербайджана - стран, которые являются экспортерами энергоресурсов, это далеко не положительная новость. Как Вы считаете, можно ли ждать в будущем году коренного изменения ситуации и быть оптимистом в этом вопросе?

— Конечно, для стран — экспортеров нефти, падение цен на нее — неблагоприятный фактор, оптимистом здесь быть сложно. Выгодно падение цен на нефть только странам, которые являются импортерами нефти с развивающейся экономикой. Но долго эта ситуация, я думаю, не продлится.

Считаю, что цены на нефть постепенно будут расти. У нас в России есть достаточный запас прочности, чтобы этот период пережить и суметь диверсифицировать нашу экономику. Я абсолютно уверен, что преодолеть этот экономический кризис у нас получится. Никаких сомнений: имея компетентное руководство, общество, которое поддерживает власть, решение важных экономических вопросов не составит особых сложностей.

— Каковы Ваши прогнозы на будущий год в экономическом и политическом плане, с учетом того, что в 2015 году вступит в силу ЕАЭС?

Прогнозы на будущий год. Какие события будут на это влиять? Я думаю, одним из таких ключевых событий будут выборы в Парламент Великобритании в мае будущего года. Там очень сложная ситуация с наплывом мигрантов из Восточной и Центральной Европы. В Великобритании эти массовые миграции вызывают у местного населения раздражение. Сейчас в этой стране нарастает желание выйти из Европейского союза.

Даже премьер-министр Дэвид Кэмерон обещал инициировать референдум о выходе Великобритании из Европейского союза. И это полностью изменит всю конфигурацию европейской политики. Не исключено, что может случиться распад Европейского союза. Международная ситуация изменится очень сильно, поэтому в следующем году я ожидаю событий, связанных с выборами в Великобритании и с ее позицией выхода из ЕЭС.

Второй весомый фактор, который будет сильно влиять на международную политику — это кампания за власть в Белом доме в США. Выборы будут проходить в 2016 году, но уже весь 15-й год будет проходить под влиянием этой борьбы демократов и республиканцев.

Часто они свои внутренние вопросы решают за счет кризисов во внешнем мире, ищут максимальную выгоду для себя. Борьба между группами влияния выплескивается в международное политическое поле. Проворачиваются такие комбинации, которые можно потом проследить. В следующем году на международную ситуацию будет сильно влиять внутриамериканская борьба за власть.

Безусловно, очень важно, а для нас принципиально, начало работы Евразийского экономического сообщества (в него входят Россия, Белоруссия.Казахстан, Армения, стоит вопрос о присоединении Киргизии). Когда начнется работа, мы будем иметь крупный общий рынок на постсоветстком пространстве. Благодаря своим масштабам и новой организации он может стать новым центром экономического развития и продемонстрировать абсолютно иной «расклад».

Сейчас много говорят о политике Лукашенко, в частности, о его сближении с Киевом. Якобы ему даются гарантии о том, что там Майдана не будет, если будут отношения с Россией. И Лукашенко сейчас находится в некотором цейтноте, потому что у него осенью должны пройти выборы президента: срок полномочий «батьки» истекает в 2015 г. Он, видимо, опять будет принимать участие в президентской гонке, и ищет какие-то способы выживания. Но я хочу сказать, что выживание с обострением отношений с Россией — это путь тупиковый. Лукашенко сможет выиграть только при одном условии — хороших отношениях с нашей страной и следованием в фарватере политики Путина.

— Как бы Вы охарактеризовали этот год в отношениях Азербайджана и России?

В Азербайджане также в 2015 году будут парламентские выборы, к тому же ожидается обострение парламентской борьбы. Видимо, проснется оппозиция, но здесь на ситуацию напрямую влияет стабилизация отношений Азербайджана с Россией. Уже есть много примеров того, как проблемы снимаются в результате переговоров. Это проблемы, связанные с государственной границей, с водными ресурсами, с шельфами, интересами на Каспийском море.

Идет сотрудничество в военно-промышленном комплексе, в энергетической сфере, сохраняются культурные связи. Когда летом в Сочи приезжали главы Армении и Азербайджана, которые тогда находились в начале фазы горячей войны. Путин смог их собрать и определенным способом примирить, что показывает позитивную роль России в создании стабильности в регионе. Замечу, в милитаризованном регионе!

Будем надеяться, что в следующем году, тем более, когда введены санкции, когда есть определенное обострение с Западом, у нас открывается новое окно сотрудничества. В том числе, увеличение поставок из Азербайджана фруктов, сельскохозяйственной продукции. Это будет, безусловно, приносить пользу.

Наши отношения, в том числе и торгово-экономические, достаточно прагматичны. Я очень надеюсь, что 2015 год будет годом развития отношений с Азербайджаном, в том числе в гуманитарной и социокультурной областях. Здесь есть над чем работать!