Эксперт: визит Рогозина в Баку - стратегический

Оставлен klachkov Чт, 2016-03-03 14:28

"Sputnik.Az", 03.03.2016

Военно-техническое сотрудничество с Россией носит масштабный характер. Вполне вероятно, что экономика Азербайджана может быть не в состоянии обеспечить выполнение ранее запланированных обязательств перед РФ, считает эксперт.

БАКУ, 3 мар – Sputnik. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Баку с незапланированным визитом, в ходе которого может состояться его встреча с Президентом Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран. В Азербайджане это визит связывают с военной техникой, доставленной из России, которая по каким-то причинам до сих пор не была принята азербайджанской стороной.

У Азербайджана не хватает денег

За разъяснением сложившейся ситуации Sputnik обратился к политическому аналитику Павлу Клачкову, по мнению которого, данная ситуация скорее всего может быть связана с кризисом финансового характера, так как в связи с девальвацией маната и падением цен на нефть у Азербайджана могли возникнуть проблемы такого характера.

Тем более, отметил он, что военно-техническое сотрудничество с Россией носит масштабный характер, и счет там идет на миллиарды долларов.

При этом эксперт подчеркнул, что имеются в этой ситуации и некоторые тонкости. Ведь сотрудничество в таком объеме, особенно связанное с оружием, может быть лишь между странами, находящимися в состоянии стратегического, полномасштабного партнерства. А в этом случае не все определяется коммерческой стороной вопроса.

"Тут имеется много факторов, где финансы являются важной составляющей, но не единственной. Поэтому, через переговоры и взаимные консультации со специалистами "Рособоронэкспорта", через члена российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягуба Эюбова, будет происходить такая вот взаимная притирка сторон в новых условиях", — считает он.

Клачков также отметил, что и сам Рогозин имеет свой стиль, достаточно быстрый и наступательный, и в ходе этого визита какие-то методы воздействия, скорее всего, им будут применены.

Азербайджан разыграл важную карту

Что же до ситуации с российским вооружением для Армении на 200 миллионов долларов, то тут политолог отметил, что этот факт может стать некой картой в достаточно масштабной военно-стратегической игре. И конечно, Азербайджан не мог не направить в связи с этим ноту России, в рамках своеобразного переговорного ритуала. Было бы просто неправильно, если бы он не воспользовался этой картой в достаточно сложной международной игре.
Но расценивать это действие само по себе – нельзя, считает собеседник Sputnik, только в рамках общей игры. Азербайджан зашел с этой картой и теперь ждет реакции российской стороны или же других партнеров, с тем, чтобы обозначить свою позицию и, возможно, получить какие-то преференции в связи со своей финансовой сложной ситуацией, сказал он.

По словам эксперта, проблемы региональной безопасности, конечно же, полностью не перекрывают вопросы финансовых отношений, но они на них влияют. Потому что в принципе без сохранения российского присутствия на Южном Кавказе, а поставки вооружения являются его составной частью, может наступить хаос, причем кровавый хаос.

Баланс для Южного Кавказа

"Россия поддерживает равновесие, баланс на Южном Кавказе. А поставки оружия – это, пусть не единственная, но все же возможность поддерживать этот самый баланс. Это важно понимать", — подчеркнул Клачков.

Говоря о том, можно ли предположить, что Россия намеревается что-то предложить Азербайджану, он отметил, что здесь может идти речь об изменении позиции российских переговорщиков. Она может стать более мягкой, могут быть предложены какие-то отсрочки платежей.

Политический аналитик считает, что визит Рогозина в Баку, скорее всего, носит стратегический характер, так как ситуация сложилась несколько взрывоопасная. И в данный момент на политическом поле идет перекрестное влияние различных игроков. Но сам этот визит, как одиночный, никакого прорыва не даст. Скорее всего, в ходе него будут уточнены позиции финансового и геополитического характера для сохранения геополитического баланса в регионе.