Российский эксперт: «Внезапный вывод войск из Сирии – это элемент путинского стиля»

Оставлен klachkov Ср, 2016-03-16 08:36

"Haqqin.Az", 15.03.2016

Вчера президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод группировки Военно-космических сил (ВКС) РФ из Сирии, поскольку поставленные перед российской армией задачи выполнены. Это сообщение стало полной неожиданностью не только для Запада, но и, похоже, для многих российских политиков.

Что стоит за этим решением Владимира Путина? Действительно ли выполнены задачи, поставленные перед российской группировкой войск в Сирии? Своими соображениями на этот счет с haqqin.az делится известный российский политический аналитик Павел Клачков.

- Стал ли для вас неожиданным приказ Владимира Путина о выводе войск из Сирии?

- На самом деле внезапность – это элемент путинского стиля. Владимир Путин всегда действует достаточно неожиданно, но при этом не менее эффективно. Сегодня, например, просматривая мировую прессу, я увидел, что многие израильские СМИ, публикуя аналитику своих экспертов, считают этот шаг Путина умным и осторожным. Они уверены, что Путин делает Россию державой, равносильной США. То есть, международным сообществом этот шаг главы российского государства оценен как достаточно сильный. Для России, исходя из ее национальных интересов, было бы нежелательно втягиваться в какую-то полномасштабную наземную военную операцию в Сирии, тем более с непредсказуемым результатом. А вот операция, которая была проведена Путиным, я имею в виду работу ВКС по целям, сохранение контроля над территорией с помощью двух военных баз – военно-морской и авиационной, которые, кстати, там остаются и будут очень сильно влиять на военно-политический баланс во всем регионе, поможет России влиять на всю ситуацию в Сирии. К тому же никто не отменяет поставки техники морем для сирийской армии.

Абсолютно уверен, что операция против ИГИЛ также будет продолжена, ведь часть российских самолетов передают правительству Сирии. В то же время Россия заняла очень выгодную для себя позицию страны-миротворца. Москва продолжает настаивать на том, чтобы продолжались мирные переговоры. В Сирии уже пять лет длится конфликт, и без действий ВКС РФ не было бы возможно прекращение боевых действий. Сейчас в большей степени следует делать акцент на эффективный политический процесс. Конечно, мгновенная стабилизация не наступит, все проблемы, которые копились десятилетиями, решены не будут, но появились пространство для маневра и надежда на мир.

- И все же Россия до конца не добилась своих целей, которые она преследовала, вводя войска в Сирию: Асад по-прежнему контролирует лишь Дамаск, а ИГИЛ так и не уничтожен. Можно ли говорить о политическом пространстве в таких условиях?

- Я считаю, что Россия как раз-таки достигла поставленных целей. Асад, безусловно, усилился. Если сравнивать позиции Асада, которые у него были до ввода ВКС РФ и нынешнюю ситуацию, то явно видна огромная разница. Проблема ИГИЛ действительно полностью не разрешена, и с помощью молниеносной военной операции решить проблему ИГИЛ невозможно.

Может быть, только военного решения проблема ИГИЛ и не имеет, там слишком большой клубок интересов. Поэтому где-то время для военных действий, а где-то – для политических переговоров. Возможно, по истечению определенного срока будет найдено какое-то совершенно неожиданное решение. Нельзя все время уподобляться тяжелоатлету, задача которого просто выжать штангу. Бывает, что необходимо проводить какие-то неожиданные и ловкие приемы для маневра. И сейчас Путин как раз осуществил такой маневр, который позволяет создать пространство для решения проблемы по-другому.

- Но реакция в мире на это решение Путина опять негативная. Кто-то считает, что Россия проиграла в Сирии…

- Специалисты оценили это решение Путина очень высоко. Что касается критиков, то обратите внимание – это все те же лица и центры, которые ранее критиковали Путина за ввод ВКС РФ в Сирию. А сейчас эти же люди возмущаются тем, что Россия выводит свои войска из Сирии. Это, на мой взгляд, политологическая шизофрения. Для кого-то важен не столько сам процесс или оценка ситуации, сколько заранее сделать виноватым Путина или Россию.

- В свете последних событий следует ли ожидать отмены или хотя бы ослабления антироссийских санкций?

- Моя точка зрения далека от оптимистичной. Я считаю, что не стоит надеяться на слишком быструю отмену антироссийских санкций. Это вопрос вязкой международной борьбы, где есть те, в том числе и на Западе, которые хотят отмены этих санкций, и есть те, кто желает их сохранения. Так что я бы не торопился объявлять о скорой отмене санкций.

Уверен, что в целом, в ходе сирийской кампании Россия приобрела необходимый опыт, в частности, хороший опыт приобрели ВКС РФ. Мир увидел, что российская армия по-прежнему сильна и она умеет наносить высокоточные удары.

Московское бюро haqqin.az