Уходом из Сирии Россия сорвала план своих недругов

Оставлен klachkov Ср, 2016-03-16 12:26

"Sputnik.Az", 16.03.2016

В регионе заварилась очень сложная каша, и Россия будет и дальше оказывать весомое влияние, но так, чтобы это было не в ущерб ее интересам. Она будет исходить из своих национальных интересов, чтобы ее не затянули туда, куда она сама не хочет, сказал политолог.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.

О том, чем вызвано столь неожиданное решение Кремля, и как дальше будет развиваться ситуация вокруг сирийского кризиса, Sputnik поинтересовался у политического аналитика Павла Клачкова.

Мастер восточных единоборств

По его словам, Путин действует как мастер восточных единоборств, всегда непредсказуемо для оппонента, но эффективно для себя. Он одерживает победу с помощью ловкости и умения, а не грубой силой.

"Я слежу за выступлениями критиков и оппонентов, и оказывается, что все они – это те же самые люди, которые в свое время возмущались вводом российских войск в Сирию. То есть, тогда они кричали вводить нельзя, сегодня – нельзя выводить. Как же так?", — заметил он.

По мнению политолога, все это своего рода некая политологическая шизофрения, и людям, обладающие здравым подходом, здесь стоит говорить немного о другом.

Собеседник Sputnik заметил, что, несмотря на вывод войск, влияние России в Сирии по-прежнему остается. Будут осуществляться поставки военной техники для наших союзников – сирийской армии, будет идти работа в связи с тем, чтобы выборы, которые планируются, прошли удачно для Асада.

Важный козырь

Кроме этого, по словам эксперта, будет продолжаться и военная операция против "Исламского государства" (ИГ). И к тому же, часть самолетов, которые до сегодняшнего дня использовались на российской авиабазе Хмеймим, будут переданы сирийской стороне.

"С другой стороны – здесь мы получаем некий козырь именно в политических мирных переговорах. На самом деле, вывод войск — это очень сильный шаг. Мы становимся сторонниками мира, миротворцами. И оставляем за собой контроль над процессом мирного урегулирования", — подчеркнул он.

По мнению политолога, если правильно интерпретировать ситуацию, то именно действия ВКС России создали условия, чтобы боевые действия прекратились, чтобы начался политический процесс. Без их вмешательства о начале мирного политического процесса и речи быть не могло.

Клачков отметил, что сейчас главная цель всех здоровых, вменяемых сил – положить конец этой войне, которая длится уже более пяти лет. Кстати говоря, перед минобороны РФ сейчас стоит задача нормально вывести из Сирии самолеты, что является технически непростой задачей, так как нужно будет пролететь 5000 километров без дозаправки.

Сорванный план оппонентов

В то же время собеседник Sputnik напомнил, что была и опасность стягивания России в широкомасштабную наземную операцию. По его мнению, эта операция не принесла бы российской стороне ничего хорошего, в чем и заключался план оппонентов. И Россия, фактически, сорвала этот план.

Кроме этого, Клачков заметил, что как бы это цинично не звучало, но Россия от всего этого получила еще и некий бонус в виде демонстрации мощи российского оружия. И это все тоже своего рода воздействие на военно-политическую ситуацию в мире.

"В целом, показывая мощное, современное оружие, да еще и в действии, мы опровергли обвинения в том, что российская армия никакая, что у нее ничего нет. Так вот мы и показали, какая у нас армия и еще не раз можем показать при необходимости", — подчеркнул он.

Москва не просто так вводила войска в Сирию

Что же до того, что армия Асада может ослабнуть, а ИГ, напротив, окрепнуть с выходом России из Сирии, то тут эксперт заметил, что Москва не просто так вводила войска, она, конечно же, поставила заслоны на пути у террористов. Им будет уже не так легко усилиться, как это было ранее.

При этом Клачков отметил, что Россия не уходит из Сирии полностью, там остаются ее базы. Есть решение Совета Федерации, оно не отменено, как заявила накануне Валентина Матвиенко, и поставки оружия продолжают осуществляться.

"Я тут вижу более гибкую позицию, как в дзюдо, когда отступление не означает ни поражения, ни ослабления позиций. Главное – где центр тяжести? Если ты его не теряешь, можно сделать любой бросок в сторону противника", — сказал он.

Потеря Турции – негативный аспект

В то же время аналитик с сожалением заметил, что один из негативных аспектов сирийской операции – это то, что Россия потеряла Турцию, а Турция Россию. Страны потеряли контакт, который мог носить взаимовыгодный характер.

При этом собеседник Sputnik не сомневается, что шансы на то, что этот негатив будет сглажен, однозначно есть, хотя говорить о том, что российско-турецкие отношения налаживаются, еще рано.

"К тому же все понимают, что у этого региона впереди еще много проявлений нестабильности, в том числе и военного характера. Взять хотя бы проблему так называемого "Курдистана"", — сказал он.

По мнению эксперт, в регионе заварилась очень сложная каша, и Россия будет и дальше оказывать здесь весомое влияние, но так, чтобы это было не в ущерб ее интересам. Она будет исходить из своих национальных интересов, чтобы не быть затянутой туда, куда ей самой не нужно.