Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии

Оставлен klachkov Ср, 2016-03-16 08:31

Телеканал "Енисей-Регион", 15.03.2016

— "Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными в целом, выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийско-Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

​С этим приказом президента полугодовая военная компания в Сирии подходит к концу. Наши вооруженные силы, среди которых, по информации некоторых источников, были и пилоты из Красноярского края, присутствуют на территории арабского государства с 30 сентября прошлого года.

​СЕРГЕЙ ШОЙГУ, ​МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить обеспечение террористов за счет присечения торговли углеводородами, перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам".

В общей сложности с помощью российских войск в Сирии освобождены 400 наеленных пунктов и 10 тысяч кв.км. террриториии. Ликвидировано 2 тыс. боевиков. Террористы были вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира. Такие результаты заставили чаши весов склонится в сторону перемирия, уверены эксперты.

​ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "Именно благодаря России сегодня большинство мирового сообщества на этом сходится и не опровергает, что именно благодаря действиям России в такой короткий срок можно было достичь перемирия, которое действительно пошло по положительному руслу".

​ЮРИЙ ШВЫТКИН, ​ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Поскольку вопросы касались и пресечения деятельности исламского государства, борьбы с терроризмом, мы показали и некоторые виды вооружения наших вооруженных сил, потому что страны Запада тоже имели свое присутствие на данном участке. В определенной мере, на мой взгляд, это отрезвило страны Запада".

И хотя информационных нападок со стороны Запада успешная операция в Сирии полностью не остановит, зато она уже серьезно укрепила геополитическую позицию России, уверены политические аналитики.

​ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ​ПОЛИТОЛОГ: "Сегодня анализировал зарубежную прессу, что пишут там, и особенно показательны в этом смысле заголовки израильских газет. В частности, сегодня вышла большая статья в авторитетном издании израильском, которая называется "Умный и осторожный шаг России сделал ее равным США". То есть мы получаем сейчас все козыри в международной игре по стабилизации региона".

​ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, ​ПОЛИТОЛОГ: "Я думаю, что самое главное - что Россию не втянули в длинную, затяжную военную компанию по принципу той, что была в Афганистане. То, что, в общем-то, количество жертв оказалось не очень большим, и не стала эта компания таким длительным раздражающим фактором для внутрироссийского общественного мнения".

Как заявил Владимир Путин, часть наших войск все же останется в Сирии. Российские пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме.Эти меры нужны, чтобы оказывать поддержку сирийским гражданам и не допустить нового появления незаконных вооруженных образований.

Александр Лавицкий