Сибиряки просят перевести Минфин в Красноярск

Оставлен klachkov Пнд, 2014-09-01 05:18

"Независимая газета", 01.09.2014

Живой отклик на берегах Енисея вызвали слова Владимира Путина о возможном переносе в Красноярск части федеральных органов власти. О такой возможности президент заявил на встрече с участниками Х всероссийского молодежного форума «Селигер».

«Считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах развития Сибири. – А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди».

О том, что Красноярск достоин взять на себя часть столичных функций, в Сибири говорят достаточно давно. За это выступает, например, спикер Заксобрания Александр Усс, который в феврале даже опубликовал в «НГ» (см. номер от 12.02.14) статью о том, что Красноярск мог бы стать ресурсной столицей России. Апологетом подобной идеи является и экс-депутат Госдумы, вице-премьер краевого правительства Виктор Зубарев.

Нынешнее заявление Путина вызвало энтузиазм среди представителей местной политической элиты. «Это может дать краю очень мощный импульс дальнейшего развития, – явно воодушевлен врио губернатора края Виктор Толоконский. – Конечно, край должен быть готов к этому, и нам нужно ускорять решение всех задач развития инфраструктуры краевого центра – это и новый аэропорт, и новые дороги, это и самые сильные университеты, и лучшее здравоохранение. Но основа у города есть, и принятие такого решения, безусловно, позволит нам и в дальнейшем развиваться очень интенсивно, очень мощно. Этим шансом надо воспользоваться, и мы будем очень активно работать в этом направлении».

Поддерживают перенос в Красноярск федеральных структур власти и в депутатском корпусе. «Это решение давно назрело, и я надеюсь, что слова Путина станут руководством к действию, – говорит депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Думаю, логичнее всего переносить в Сибирь Министерство финансов, поскольку именно наши природные запасы кормят всю страну. Красноярский край посылает в Москву почти 70% своих доходов. Естественно было бы и распределять эти средства у нас».

Заметили в Красноярске и слова президента о том, что крупнейшие российские компании, которые «расселись в Москве», должны работать на территориях. «Норникель» и другие компании свою основную прибыль получают на территории Сибири и по справедливости должны делиться налогами с теми, кто здесь работает, – уверен депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Из министерств и госкомпаний в Красноярск можно было бы перенести те, которые связаны с оборонкой, поскольку здесь много предприятий, связанных с этой сферой. Нужно воссоздать структуру, аналогичную советскому Минсредмашу. Но я не обольщаюсь по поводу заявления Путина. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Наблюдатели полагают, что президентское заявление не было случайным. «Настоятельно советовал бы всем скептикам и сомневающимся отнестись к словам Путина предельно серьезно. Это конкретный сигнал всем отечественным элитам. Та их часть, которая хочет успешно далее функционировать на территории России, этот сигнал обязана воспринять, – подчеркивает политический аналитик Павел Клачков. – В нынешней ситуации без нового освоения восточных территорий Россия не сможет оставаться суверенной и благополучной страной. Развитие Сибири – безальтернативно, если мы как нация хотим выжить в современном мире. Да и чрезмерная концентрация политических и экономических ресурсов в столице государства характерна лишь для стран второго и третьего мира».

Александр Чернявский, Красноярск