Елена Панченко и камчатский коллапс

Оставлен klachkov Сб, 2015-02-21 03:51

"Региональные комментарии", 20.02.2015

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рекомендовал главе администрации Петропавловска-Камчатского Елене Панченко покинуть свой пост после жалоб жителей на заваленный снегом город. С городскими властями Петропавловска-Камчатского, надо признать, часто происходят приключения. Так, например, в июле 2014 года по требованию прокуратуры был отменен конкурс на пост сити-менеджера. Был найден просчет в сроках подачи документов от претендентов, что было нарушением федерального законодательства. Тогда же во главе города появилась Елена Панченко.

Ранее она была министром экономического развития Камчатского края. До этого в 2010 году мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова исключили из «Единой России». 22 марта 2011 года он ушел в отставку. Так что руководить Петропавловск-Камчатским всегда было непросто.

В последнее время Камчатский регион оказался в сложных природных условиях. С начала февраля 2015 года в Петропавловске выпала двухмесячная норма осадков – 211 мм. В период с 11 по 15 февраля высота снежного покрова возросла со 138 до 193 см. В ночь на 15 февраля юг Камчатки накрыл мощный циклон. Повалил мокрый снег, начался штормовой ветер. К таким обстоятельствам городские службы оказались совершенно не готовы. Губернатору Владимиру Илюхину поступила масса жалоб от возмущенного населения. И он был вынужден реагировать, обратив недовольство на сити-менеджера.

Елена Панченко, в свою очередь, постаралась переложить ответственность на подрядные организации, заявив, что среди них есть «недобросовестные компании». Думаю, горожанам все равно, кто виноват. Главное – подстраховаться от последствий подобных катаклизмов на будущее. В городе уже прошел субботник по расчистке городских улиц. В нем приняли участие, как сотрудники администрации городского округа, так и представители подрядных организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

Кто понесет ответственность за неумение эффективно справиться со снегопадом – сити-менеджер или подрядные организации? Это будет зависеть от того, насколько выработан ресурс устойчивости городских властей в целом. Губернатора можно понять. В критических условиях вполне могут быть - и должны быть - приняты жесткие кадровые решения.

Павел Клачков