До мира еще далеко

Оставлен klachkov Ср, 2015-02-18 14:37

"Каспiй-online", 18.02.2015

Минские договоренности призваны лишь «заморозить» конфликт

Заключенные недавно минские соглашения, несмотря на надежды тысяч простых жителей, как Донбасса, так и всей остальной Украины, не принесли долгожданный мир в эту страну. Хотя в целом режим прекращения огня сохраняется, но в районе Дебальцевского котла не только стреляют, там идут ожесточенные бои с прорывающимися из окружения украинскими войсками.

По всей видимости, реальное затишье на юго-востоке Украины наступит только после решения вопроса с Дебальцевским котлом: либо военные прорвутся и отступят, оставив эту территорию сепаратистам, либо будут разбиты и уцелевшие сдадутся в плен. Долго окруженные сопротивляться не смогут, так как элементарно у них подойдут к концу боеприпасы.

О сути и перспективах выполнения минских соглашений в интервью газете «Каспiй» рассказывает российский политический аналитик Павел Клачков.

- Какова ваша оценка подписанных на днях соглашений в Минске по итогам 16-часовых переговоров?

- Европейские политики в вопросах войны и мира в Украине вынуждены сидеть на двух стульях. Их разрывают на части две противоположные силы - чувство самосохранения и стремление оставаться лояльными своему американскому партнеру. На этом фоне в боксерском клинче сходятся США и Россия. У Путина хорошие позиции во внутренней политике. Он пользуется беспрецедентной поддержкой собственного народа, что придает устойчивость и прочность позиции России в международных делах.

В то же время я категорически не согласен с тезисами западной пропаганды о каких-то особенных агрессивных устремлениях Москвы. Именно в интересах России как можно дольше сохранять мир, избегать разворачивания военной эскалации, отодвигать начало полномасштабной войны.

Оценить инициативу о прекращении огня сторонами конфликта, начиная с 15 февраля 2015 года, можно только положительно. Отвод тяжелых вооружений также необходим для того, чтобы стороны конфликта пришли в чувство, для дальнейшего продолжения попыток мирного урегулирования ситуации. Все эти договоренности призваны «заморозить» конфликт, создать основу для движения вперед.

Другое дело, создаваемая основа, которая крайне неопределенна и туманна во многих отношениях. Важна также инициатива Германии и Франции по оказанию поддержки для восстановления сегмента банковской системы в районах конфликта. Возможно, будет создан международный механизм для содействия осуществлению социальных выплат.

- Можно ли по итогам переговоров сказать, что они закончились победой Путина, так как Запад принял его точку зрения по конфликтным вопросам и забыл про Крым?

- Безусловно, на переговорах в Минске Путин продемонстрировал стратегическое мышление. Он был уверен в себе, логичен, стойко преодолел все трудности многочасовых переговоров. Запад про Крым, конечно, не забыл, наивно было бы рассуждать подобным образом. Мы наблюдаем продолжение многовекового противостояния цивилизаций в период его обострения. Это накладывает особую историческую ответственность на лидеров всех стран-участниц переговоров. Для Путина было очень важно, чтобы, наконец, Киев пошел на диалог с властями ДНР и ЛНР.

- Судя по сообщениям СМИ, перемирие не соблюдается обеими сторонами. С чем это связано?

- Власти ДНР уже не раз заявляли, что готовы предоставить украинским силам «зеленый коридор» для отвода войск из Дебальцево. С другой стороны, даже генштаб Украины констатирует, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Помимо этого, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ведет свое наблюдение за тем, как осуществляется перемирие в Донбассе. Словом, Дебальцево становится неким «камнем преткновения». Надеюсь, в ближайшее время положение там разрешится мирным путем.

- Может быть, дело в формате подписанного соглашения: ведь подписанты были не официальными лицами - с украинской стороны экс-президент, а с другой - руководители непризнанных ДНР и ЛНР?

- Подписи руководителей ДНР и ЛНР были крайне важны для активизации мирного процесса на Украине. По утверждению некоторых западных СМИ, Плотницкий и Захарченко поставили свои подписи под влиянием президента РФ Владимира Путина. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини во время переговоров не раз согласовывала свою позицию с «нормандской четверкой». Экс-президент Украины Леонид Кучма в своих комментариях для СМИ по итогам переговоров сравнил события в Донбассе с «холерой», которая может перекинутся на другие регионы Украины. Его подпись под соглашением в этом контексте смотрится по-особенному.

- В силу этого, каковы перспективы подписанного соглашения, не повторит ли оно судьбы соглашений сентября прошлого года?

- Предстоит много сделать для разоблачения пропагандистских штампов и оздоровления отношения мировой общественности к восставшему Донбассу. Там, конечно, воюют никакие не террористы. Ополченцы - это патриоты своей земли, необходимо прекратить их травлю. Вражда и ненависть нынешних украинских властей к русской культуре, русскому языку приводит их к нерациональным, агрессивным поступкам. Вследствие этого раскол Украины носит объективный характер.

В данной ситуации говорить о том, что после переговоров в Минске в Украине установился крепкий мир, не приходится. Хрупкость перемирия достаточно хорошо осознается всеми сторонами. Все говорит о том, что США будут наращивать свое давление на украинскую власть с целью дальнейшей военной эскалации конфликта.

Роман ТЕМНИКОВ