В пробах регбистов сборной России нашли мельдоний

Оставлен klachkov Вс, 2016-03-13 21:00

ТК "Енисей", "Новости", 14.03.2016

Два спортсмена красноярского регбийного клуба "Енисей-СТМ" и сборной России по регби-7 отстранены от всех соревнований. В крови у Алексея и Алёны Михальцовых обнаружен запрещенный с нового года Всемирным допинговым агентством препарат мельдоний. Как сообщает Федерация регби страны, Алексей признал результат анализов, а вот Алена отрицает прием запрещенного препарата и требует вскрытия пробы Б. Как рассказали в клубе "Енисей-СТМ", оба спортсмена с октября находятся в расположении сборной страны. В Красноярске врачи команды не назначали им мельдоний и новость об обнаружении в организме Михальцовых этого препарата вызвала удивление в клубе.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ВРАЧ РК "ЕНИСЕЙ-СТМ": "Этим двум спортсменам данный препарат не назначался. Вообще данный препарат назначается только по врачебным показаниям. В данном случае им он не назначался. Как он попал в их организм — это вопрос. Есть препараты в мире, которые используются большим спортом, но не нашим, а вообще большим спортом, и которые намного сильнее оказывают положительное влияние на спортивную форму, но их почему-то мировое сообщество не запрещает. А вот этот безобидный препарат почему-то взяли и запретили".

Мельдоний был запрещен с 1 января этого года. Как отмечают эксперты, до этого он использовался в нашей стране и не считался допингом. Сейчас этот препарат можно свободно приобрести в аптеках. Он не дает преимуществ спортсмену, а просто позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок. Неожиданное решение Всемирного допингового агентства о включении мельдония в список запрещенных уже привело к тому, что этот препарат обнаружен у ряда российских спортсменов, например, у теннисистки Марии Шараповой. По мнению как спортивных, так и политических экспертов, скорее всего, это одна из форм давления со стороны международного сообщества на нашу страну.

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "На этом уровне уже вмешался, насколько мне известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров. А это значит, что это уже конечно же политика, что это не медицина, не фармакология. Не просто попытки защитить честность соревнований, а конечно же это возможность воздействовать на образ нашей страны. Тем более сейчас идет обострение международной ситуации, и любой способ каким-то образом нанести ущерб стране приемлем для наших оппонентов, получается так".