Красноярские коммунисты теряют перспективных политиков

Оставлен klachkov Ср, 2015-05-27 05:39

"Независимая газета", 27.05.2015

Из КПРФ исключили самого молодого депутата краевого парламента

Самый молодой депутат Заксобрания Красноярского края, 30-летний Владимир Седов, исключен из рядов КПРФ на внеочередном пленуме партийного отделения. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте крайкома, Седов лишился партбилета «за неоднократное нарушение Устава КПРФ».

Против исключения Седова голосовали два депутата Заксобрания, в частности один из самых популярных политиков региона Валерий Сергиенко, который в прошлом году участвовал от Компартии в губернаторских выборах. Однако большинство участников пленума поддержало позицию первого секретаря крайкома КПРФ, депутата Заксобрания Петра Медведева, чью политику Седов неоднократно публично критиковал.

Этим решением руководство краевых коммунистов попыталось поставить точку в громком скандале вокруг разгрома ачинского горкома партии (см. «НГ» от 01.04.15). Владимир Седов связывает свое исключение с начавшейся избирательной кампанией в горсовет Ачинска. «Действия Петра Медведева объективно выгодны мэру Ачинска Илаю Ахметову и «Единой России», – заявил «НГ» депутат. – Если бы он просто сводил счеты со мной, то ограничился бы лишь исключением меня из партии. Однако из КПРФ в мае исключили руководителя фракции в ачинском горсовете Александра Пивнева, распустили ачинский горком, сняли с должности первого секретаря ачинского отделения ЛКСМ Анастасию Барановскую. Фактически идет уничтожение всей ачинской организации КПРФ, которая представляет реальную угрозу партии власти на нынешних выборах». По словам Владимира Седова, пока он не намерен связывать свою политическую судьбу с другими партиями, но из фракции КПРФ в Заксобрании выйдет.

Оппоненты КПРФ очередному скандалу в Компартии не удивились. «Медведев уже давно убирает из регионального отделения всех критиков своего курса. Это явный признак слабости коммунистов, свидетельствующий о системном кризисе в КПРФ. Нашей партии эти скандалы, безусловно, выгодны, с такими врагами и друзей не надо, – иронизирует депутат Заксобрания, единоросс Владислав Зырянов. – Владимир Седов – один из самых интересных молодых представителей левого движения в крае. В отличие от Медведева он был выбран в Заксобрание не по партийному списку, а благодаря победе в одномандатном округе. Его уход – несомненная потеря для фракции КПРФ в краевом парламенте».

Наблюдатели значение очередного скандала в КПРФ не переоценивают. «Исключение Седова из Компартии – дело внутрипартийное и реального влияния на политическую обстановку в регионе не окажет. Костяк этой партии в крае остается неизменным, – уверен политический аналитик Павел Клачков. – В каждой партии есть своя вертикаль управления, и люди, выбивающиеся из нее, как правило, отсеиваются. Тем более это актуально для политических структур накануне местных выборов. Возможно, Седов найдет другое применение своему качеству публичного политика вне рамок КПРФ».

Александр Чернявский, Красноярск