Магаданская область: развитие региона и пять гектаров на Колыме

Оставлен klachkov Втр, 2015-01-27 04:21

"Региональные комментарии", 26.01.2015

Глава Магаданской области Владимир Печеный поддержал предложение вице-премьера Юрия Трутнева по выделению земли переселенцам на Дальний Восток. Если инициатива Трутнева предполагала выделение 1 га, то Печеный пошел дальше – он готов предоставить по 5 га. Предусматривается также создание благоприятных условий для ведения сельского хозяйства, бизнеса, охотничьего хозяйства на этих землях. Насколько реально воплощение этой идеи в жизнь?

Большинство россиян очень мало знает о Магаданской области и о том, что сейчас происходит на Колыме. Общественное сознание переполнено мифами о том, что Магадан и Колыма – это суровый край ссыльных и заключенных. Между тем определенные экономические успехи очевидны. За 2014 год объем инвестиций в экономику области составил 40 млрд. рублей. Активно развиваются приоритетные социально-экономические проекты - такие как освоение Яно-Колымской золоторудной провинции и создание угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна. Причем для Омсукчанского угольного бассейна ведется работа по получению статуса территории опережающего развития (ТОР). Все это вполне укладывается в те цели, которые ставит президент РФ Владимир Путин.

В конце декабря 2014 года президент подписал закон о продлении действия особой экономической зоны в Магаданской области до конца 2025 года. Работа по развитию ОЭЗ ведется в соответствии с принятой в области стратегии социально-экономического развития территории до 2025 года, при создании которой активно использовались рекомендации Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В 2014 году существенно выросла добыча золота и серебра. Губернатор области Владимир Печеный также делает акцент на реконструкции рыбохозяйственного комплекса. Глава региона выступает за передачу в госсобственность рыбного терминала Магаданского морского порта, чтобы обеспечить большую эффективность терминала.И здесь его лоббистские усилия приносят результаты.

Благодаря участию в международных проектах Магаданская область сейчас занимает лидирующее положение в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Она находится на третьем месте, уступая только двум субъектам РФ – Калининградской и Калужской областям.

Успехи Магадан демонстрирует не только в экономике, но и в социальной сфере. Например, построен и работает суперсовременный областной сердечно-сосудистый центр.

На фоне динамичного развития территории инициатива по передаче земли переселенцам на Дальний Восток не кажется чем-то фантастическим. Причем и Юрий Трутнев, и Владимир Печеный подчеркивают, что будет разработан специальный механизм для предотвращения коррупции. Будет ограничен вторичный оборот этих земель, предполагается запрет на их продажу иностранцам.

Можно провести аналогию с освоением Дикого запада в Америке. Да, там тоже были суровые условия, но тогда молодая американская нация справилась со всеми трудностями, и теперь в США на месте диких земель построены современные высокотехнологические комплексы. Такой же вызов стоит сейчас и перед россиянами.

Важно прежде всего создать особую атмосферу, поработать над улучшением имиджа региона. Чтобы образ Магадана и Колымы формировали не скептики и блогеры, которые поддерживают обидные мифы. Сегодня Магадан – это вызов для сильных духом.