Кому выгодно невыгодное партнерство Германии и Кыргызстана?

Оставлен klachkov Пт, 2016-07-15 20:31

"Деловая Евразия", 13.07.2016

Руками Берлина Запад пытается расколоть Евразию

Как сообщала «Деловая Евразия», 13 и 14 июля в Бишкеке состоится визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Немецкий лидер обсудит с кыргызским коллегой круг вопросов двустороннего сотрудничества.

В аппарате президента КР отмечают, что подобный визит проходит впервые в истории суверенного Кыргызстана, и связывают это с успехами в развитии страны, в том числе – в сфере экономики. Утверждение сомнительно, учитывая тот факт, что объем государственного долга КР превысил 60% от ВВП. В этой связи ряд политологов высказали мнение, что выгода Германии от сотрудничества с Кыргызстаном в настоящее время опирается на возможное создание инфильтрационного лагеря для тех, кто переехал из Сирии и Ирака в Европу.

Полагаю, что визит Меркель следует рассматривать в контексте большой геополитической игры, — говорит в интервью «Деловой Евразии» эксперт Павел Клачков. — Для Германии важно усилить свое влияние в Центральной Азии, так у нее появляется еще один козырь для воздействия на ситуацию в постсоветском пространстве. Всё это жесткий вопрос наращивания своей дипломатической, властной мощи в международных делах и вытеснения потенциальных конкурентов. Ясно, что реальные вопросы инсталляции своего влияния и возможности определять политику будут вестись под прикрытием тем общерегиональной безопасности, борьбы с террором. Но визит Меркель направлен на одно – обеспечить лояльность Берлину со стороны руководства страны, занимающей важнейшее геополитическое положение на евразийском материке. Ей надо добиться, чтобы власти Киргизии в той или иной форме присягнули на верность если не Германии как таковой, то каким-нибудь «европейским ценностям» на худой конец.

В экономическом смысле визит ничего существенного не несет. Особенно, если учесть, что Кыргызстан окружают такие крупные азиатские игроки как Казахстан и Узбекистан.

Для Германии они стоят в более высоком приоритете. Правда, на перспективу есть фактор стратегических запасов чистой воды в Кыргызстане. С прицелом на будущее это может быть учтено в общем раскладе. В смысле культурного сотрудничества Германии и Кыргызстана также блестящих возможностей я не вижу пока, — подчеркивает эксперт.

Касаясь влияния ФРГ на другие страны ЕАЭС через воздействие на Кыргызстан, аналитик отмечает, что Берлин остается непримиримым противником евразийства.

Борьба Германии с процессами евразийской интеграции может приобрести черты, не совсем приемлемые для России. Евразийский проект неудобен Европе. Наверно они видят опасность для себя в случае, если Евразийский союз окрепнет и усилится. Разбить его на части, развалить на куски и манипулировать затем с помощью мелких подачек местным царькам – вот и вся «многомудрая» политика европейских интриганов. Окажется ли политика подкупа и разделения эффективной на этот раз можно будет понять очень скоро, — резюмирует Павел Клачков.

Савелий Петров
§ Деловая Евразия